Эконива семена

Сербия сможет поставлять в ЕАЭС сыр и алкоголь без пошлин


Основой для переговоров о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией стало решение Высшего Евразийского экономического совета от 31 мая 2016 года. Соглашение о создании такой зоны было подписано в Москве 23 октября 2019 года. Взаимная торговля между Россией и Сербией уже осуществляется беспошлинно. В 2018 году экспорт в Сербию составил 1 млрд 11 млн долларов, а импорт из этой страны в Россию — 1 млрд 86 млн долларов.

Договор формирует основные правила торговли между ЕЭАС и Сербией, соответствующие нормам ВТО. Предусматривается возможность внедрения электронной системы сертификации прохождения товаров, которая предполагает отказ от необходимости представления при таможенном декларировании продукции сертификатов на бумажном носителе. Документ также содержит механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке.

Согласно договору, государства-члены ЕАЭС предоставят сербским товарам единый режим доступа на рынок. При этом режим свободной торговли не распространится на импорт мяса и птицы, сахара, отдельных видов плавленых сыров, игристых вин, спиртовых настоек и ликёров, сигар и сигарилл. Также соглашение не касается пряжи, некоторых видов тканей, тракторов, подержанных автобусов, автомобилей и грузовиков.

Но при этом по сравнению с действующим режимом улучшатся условия доступа на рынок ЕЭАС некоторых видов сыров, алкогольных напитков и сигарет. Возможные потери бюджетов России и государств ЕАЭС от реализации соглашения составят не более 4,5 млн долларов США, отмечается в пояснении к законопроекту. Эти потери будут компенсироваться за счёт дополнительных поступлений НДС при увеличении товарооборота.

Источник: pnp.ru

Теги: сыр ЕАЭС

412 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта