В школьных столовых Казахстана запретили подавать непастеризованное молоко, творог и сметану без термообработки


В Казахстане по результатам проекта "Школьные столовые" партии "Нур Отан", реализуемого совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Минздрава республики, обновлен список запрещенной к употреблению в школьных столовых продукции, сообщила пресс-служба партии.

Теперь в столовых учебных заведений запрещена реализация колбасных изделий, сосисок и других продуктов, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, отмечается в сообщении.

Нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающих птиц, молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.

Также запрещено употребление субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца и печени, мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки, коллагенсодержащего сырья из мяса птицы, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию, генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники, нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов, консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных консерв, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне.
Кроме того, в школьных столовых запрещается употребление блюд из грибов, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления, а также острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса и натурального кофе.

Запрещено изготовление и реализация в школьных столовых простокваши, творога, кефира, фаршированных блинчиков; макарон по-флотски, зельцев, форшмаков, студней и паштетов, а также кондитерских изделий с кремом, морсов и квасов, жареных во фритюре изделий, яиц всмятку и яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом, окрошки, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Реализация фаст-фудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек - также запрещается, равно как и продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).

В сообщении отмечается, что родители при желании имеют право посетить школьную столовую. При выявлении каких-либо нарушений представители Минздрава предлагают обращаться в Комитет охраны общественного здоровья, а также в его территориальные подразделения.

Источник: "Интерфакс"    

986 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная