Школы могут обязать публиковать на своих сайтах меню столовой - концепция законопроекта


Школы, детские сады и детские лагеря могут обязать оповещать родителей об условиях организации питания детей, в том числе путем онлайн- публикации меню столовых. Соответствующее положение содержится в разрабатываемом законопроекте об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание, сообщила автор инициативы, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Согласно законопроекту, обязательным станет информирование родителей об условиях организации питания в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе размещение утвержденного меню на сайте учреждения", - сказала она в четверг на заседании экспертного совета, где депутаты совместно с представителями Минпросвещения, Минздрава, Минтруда и других профильных ведомств обсудили концепцию документа.

Законопроект предусматривает разработку концепции здорового питания для детей, в нее включат единые методические рекомендации по формированию рациона в садах, школах и летних лагерях. Одновременно будут сформированы единые требования к самим продуктам детского питания. "Считаем необходимым… вывести на уровень базового закона и актуализировать разрозненные требования, которые сегодня содержатся в нормативно-правовых актах, а именно - запрет на использование ГМО в детском питании, запрет на применение агрохимикатов, антибиотиков, гормональных препаратов и других опасных для здоровья ребенка веществ", - сообщила Яровая.

"Устанавливается возможность создания по решению глав регионов специальных комиссий для оценки качества предоставляемых в детских садах, школах и детских лагерях услуг питания", - заявила Яровая. В такие комиссии будут включать регионального детского омбудсмена и представителя общественной палаты, результаты проверок будут публиковаться.

Кроме того, в законопроект планируют включить положение об обязательном ежегодном мониторинге качества и безопасности детского питания "в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и фальсифицированных продуктов".

Мониторингом займутся надзорные органы в порядке, установленном кабмином. "Организации, участвующие в обеспечении питания детей, должны проходить ежегодные плановые проверки, как и школы (не чаще 1 раза в год), а внеплановые проверки с уведомлением прокуратуры - в случае поступления коллективного обращения от родителей по факту нарушений организации питания. Это позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения", - заключила Яровая.

В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Яровой подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей. Под руководством вице-спикера была создана рабочая группа, в которую вошли участники экспертного совета, представители профильных ведомств и ОНФ, члены Совета Федерации. 

Источник: ТАСС

484 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм