В России введут крупные штрафы за обманные ссылки на ГОСТы - Абрамов


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагает ввести отдельный штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами, который составит 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% - при повторном нарушении. Об этом сообщил руководитель агентства Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».
 
Предложение о введении штрафов будет направлено в ближайшее время в правительство. Его уже поддержала госкомиссия по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять", - заявил Абрамов.

Руководитель Росстандарта поставил в пример успешное введение оборотных штрафов в нефтяной отрасли. "Когда в 2018 году (в результате введения оборотных штрафов - прим. ТАСС) средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тыс. до 560 тыс. рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза", - объяснил он.

Абрамов также указал, что производители, зарегистрированные в Национальной системе сертификации, которая гарантирует соответствие заявленному ГОСТу, строго соблюдают предъявляемые им требования.

ГОСТы в России не носят обязательного характера, производители могут вместо них работать по более простым техническим условиям. Однако, если производитель поставил маркировку на товаре, свидетельствующую о том, что он произведен по ГОСТу, то обязан строго соблюдать требования, прописанные в нем.

Источник: ТАСС  

1276 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР