Швейцарские фермеры не получат субсидий «за коровьи рога» - решение референдума


Швейцарские фермеры, не желающие удалять у коров и коз рога, не получат дополнительных субсидий от государства. На состоявшемся в воскресенье в стране референдуме законодательная инициатива, предусматривавшая подобную материальную поддержку владельцам коров и коз с рогами, была отклонена, сообщает швейцарская вещательная компания Эр-тэ-эс, освещающая ход подсчета голосов онлайн.
 
Хотя общий подсчет голосов еще не закончился, негативный итог для законодательной инициативы "За достоинство сельскохозяйственных животных" уже стал свершившимся фактом, так как против нее по состоянию на 14:08 по местному времени (16:08 мск) проголосовали более половины из 26 швейцарских кантонов и полукантонов. Согласно правилам, для одобрения инициативы требовалось двойное большинство - как от общего числа голосов избирателей в стране, так и от числа голосов в кантонах и полукантонах.
 
Согласно социологическим прогнозам института gfs.bern, инициатива должна быть отвергнута 54% голосов в целом по стране. На референдуме в воскресенье была отклонена также общественная инициатива, предлагавшая закрепить в конституции верховенство швейцарского законодательства над международным правом, внесенная правоконсервативной Швейцарской народной партией. Ее также отвергли избиратели в большинстве кантонов и полукантонов, сообщила Эр-тэ-эс.
 
Общественное движение в защиту рогов у коров и коз инициировал в Швейцарии крестьянин из деревни Перрефитте Армин Каполь. Фермеры, отказывающиеся удалять рога этим животным, проигрывают в конкуренции (безрогим животным требуется меньше места в стойлах, а значит меньше и издержки). Сейчас в швейцарском сельском хозяйстве, по некоторым оценкам, около 90% коров безрогие. Если так пойдет дальше, констатировал Каполь, животные в их естественном обличье могут в недалеком будущем вообще исчезнуть.
 
Эту инициативу поддержали защитники животных, заявлявшие, что удаление рогов лишает коров и коз их природного средства коммуникации и, кроме того, подвергает их болезненной процедуре, которая негативно сказывается на самочувствии животных.
 
Хотя речь шла на референдуме о сравнительно небольшой для экономически процветающей Швейцарии сумме субсидий - в общем и целом от 10 до 30 млн франков (примерно столько же в долларах) в год, - правительство и большинство членов парламента ее не поддержали.
 
Среди аргументов были не только материальные, но и чисто практические: для рогатых животные требуется строить более просторные стойла, к тому же, высок риск травмирования фермеров и животных.

Источник: ТАСС

428 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь