Спрос на продукты в магазинах в регионах Сибири несколько повысился, но ажиотажа нет – власти


Из-за ситуации с распространением коронавируса в регионах Сибири отмечается повышенный спрос на продукты питания, но их дефицита в магазинах нет.

Так, томские власти зафиксировали повышенный спрос на товары первой необходимости на фоне вспышки новой коронавирусной инфекции; дефицита продуктов в магазинах нет, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации со ссылкой на начальника департамента потребительского рынка Наталью Забавнову.

По ее словам, наибольшим спросом у жителей Томска пользуется бакалея, крупы, мука, сахар, другие продукты длительного хранения, а также туалетная бумага.

"Риска, что сложится дефицит, нет. Торговые сети - это большие корпорации, у каждой есть огромные склады в Новосибирске и Кемерове. И если сегодня какого-то товара нет на полке, завтра-послезавтра он там точно появится", - сообщила Забанова.

Она отметила, что ритейлеры для поддержания постоянного ассортимента увеличивают отгрузки из распределительных центров, а также привлекают дополнительных продавцов для расстановки товаров в торговых залах.

"Кроме того, в Томске есть не только свои сети, но и собственные крупные пищевые производства, которые при необходимости готовы увеличить выпуск продукции. Ситуация стабильная, жителям нет необходимости закупать впрок и не нужно поддаваться на маркетинговые уловки", - добавила начальник департамента.

Дефицита продуктов в Омске пока не наблюдается, на оптовых складах сформированы запасы, позволяющие обеспечить население продуктами питания как минимум на два месяца, и эти запасы регулярно пополняются, сообщает портал администрации Омска.

"Омичам не стоит беспокоиться. Несмотря на то, что жители города действительно стали покупать больше товаров с долгим сроком хранения - круп, макаронных изделий, сахара - омский потребительский рынок готов в полной мере удовлетворить спрос населения. Производители этих продуктов работают в штатном режиме, перебоев с поставками не ожидается", - цитирует слова исполняющей обязанности директора департамента городской экономической политики Ирины Куимовой пресс-служба мэрии.

Отсутствие дефицита подтверждают представители розничной торговли и оптовые поставщики. Так, представители сети гипермаркетов "Победа" сообщили, что спрос на продовольственные товары длительного хранения вырос почти вдвое. Однако дефицита нет, поставщики не подводят. Эту же информацию подтверждают представители продуктового гипермаркета Metro Cash&Carry, торгового комплекса "Казачья слобода", "Торгового дома Шкуренко" и других ритейлерских сетей.

Между тем, как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", полки с некоторыми товарами в ряде омских магазинов за последние несколько дней заметно опустели. Прежде всего, это касается гречки, перебои с которой, впрочем, случались и раньше. Заметно уменьшился ассортимент и некоторых других круп, например, риса. В крупных торговых комплексах наблюдаются довольно внушительные очереди.

По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства Красноярского края, в регионе не зафиксировано ажиотажного спроса на продукты. При этом, наблюдается незначительный рост цен, в среднем на 1%, на некоторые виды овощей, в частности, перец и томаты китайского производства. Некоторые ритейлеры уже заменяют их на узбекские и таджикские овощи.

"В целом ситуация на потребительском рынке региона устойчивая", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Накануне министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов на заседании правительства сообщил, что в ведомстве создан штаб по обеспечению продовольствием, создан перечень из 37 наименований продуктов, наличие которых обязательно в торговых сетях. Их запас должен быть рассчитан на два месяца.

В то же время в местных соцсетях покупатели выкладывают фотографии полок в некоторых красноярских магазинах, на которых нет продуктов определенных категорий - в частности, отдельных видов круп и макаронных изделий. Как поясняют представители торговых сетей, это связано только с тем, что работники не успевают выкладывать товар на полки.

Между тем, управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области и Республике Хакасия сообщили о том, что будут контролировать цены на продукты.

Управление ФАС России по Кемеровской области в оперативном режиме начнет мониторить цены на продукты питания на фоне ситуации с коронавирусом, сообщила руководитель управления Наталья Кухарская в ходе пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в среду.

"Вчера президент Владимир Путин дал поручения, в том числе, ФАС России, сегодня мы ждем соответствующее поручение со стороны центрального аппарата (ФАС - ИФ), связанное с контролем цен на продовольственном рынке. У нас действовали ежемесячные мониторинги по росту цен, сейчас это будет контроль в оперативном режиме", - сказала Кухарская.

В связи с повышенным спросом на продовольственные товары специалисты Хакасского УФАС России провели рейд по крупным торговым точкам Абакана, сказано в сообщении ведомства.

В среду утром специалисты УФАС посетили республиканский сельскохозяйственный рынок и ряд магазинов: "Командор", "Пятерочка", "Красный Яр", "Ролби". Специалисты фиксировали цены на масло сливочное, крупы, яйцо куриное, овощи, фрукты, молочную продукцию, мясо и хлеб. Стоимость продуктов питания не изменилась, сохраняется на прежнем уровне. "Работники магазинов поясняют, на складах достаточно провизии, сбоев в поставке нет, нет и никаких предпосылок к увеличению стоимости. Необходимый товар покупатель сможет найти в наличии всегда, запасаться крупами и другими товарами нет никакой нужды и смысла", - сказано в сообщении.
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

444 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР