компоненты

Глава "Сибур Полилаб" допустил рост спроса бизнеса на российские полимеры из-за санкций


Отечественный бизнес проявляет высокий спрос на российские полимеры на фоне западных санкций и снижения импорта. Однако, если производство крупнотоннажных полимеров в России выстроено достаточно эффективно, то вопрос локализации малотоннажной химии стоит острее, рассказал в интервью ТАСС генеральный директор научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб" Константин Вернигоров.

"Сибур" сейчас активно работает над тем, чтобы на фоне сохранения большого объема производства базовых полимеров наращивать возможности их переработки внутри страны. При этом разрыв прежних логистических цепочек импорта способствует дополнительному интересу переработчиков к поиску решений на российском рынке, указал он.

"[Дополнительный] запрос [бизнеса на российские полимеры] есть, оцениваю его как весьма высокий, до 700-800 тыс. тонн полимеров в год. Часть - около 300 тыс. тонн - приходится на полиэтилен и полипропилен, полимеры, которые уже сейчас производятся внутри страны. Это те сегменты применения, в которых переработчики, потребители полимеров, производители готовых изделий до санкций использовали не только наши полимеры, но и импортные. Сейчас этот запрос активизировался", - сказал Вернигоров.

Дополнительные возможности открываются и в замещении импорта готовых изделий из полимерных материалов, который только для полиолефинов составлял более 400 тыс. тонн в год, подчеркнул он.

"Прежде всего, наиболее импортонасыщенная отрасль по готовым изделиям из полимеров - это упаковка: пищевая упаковка, непищевая упаковка, мешкотара, крышки, посуда. Здесь очень большой потенциал именно по импортозамещению готовых изделий - около 300-350 тыс. тонн в год. Далее идут такие отрасли как медицина и гигиена, строительство, транспорт", - отметил гендиректор центра "Сибур Полилаб".

Однако, по его словам, нужно понимать, что процесс локализации производства абсолютно нового изделия требует немало времени, поскольку "нужно наличие подходящего продуктового решения, наличие инвестора, наличие поставщиков оборудования, время на установку, запуск и отладку производства, для некоторых сегментов применений - длительное подтверждение свойств изделий". Все это может занять до нескольких лет, добавил Вернигоров.

1669268895
Источник: ТАСС

АПК

1119 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК