Согласительное совещание по вопросу возврата продуктов сетями пройдет на следующей неделе


Согласительное совещание в правительстве по вопросу внесения поправок в законопроект о запрете для торговых сетей возвращать непроданные продукты поставщикам (так называемый "закон Яровой" для торговых сетей) пройдет на следующей неделе. Об этом рассказал ТАСС представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Ранее РБК со ссылкой на пресс-службу Михсельхоза сообщил, что министерство внесло в правительство поправки к этому законопроекту: предполагается запретить ритейлерам возвращать поставщикам продукты со сроком годности до 20 дней включительно. Если у товаров более длительный срок хранения - об их возврате производители и торговые сети смогут договориться сами, если условия договора удовлетворяют интересы обеих сторон, приводит РБК пояснения Минсельхоза.

По данным издания, Минпромторг не поддерживает предложенные Минсельхозом поправки - в министерстве считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно отразиться как на торговых сетях и производителях, так и на потребителях. "На следующей неделе у вице-премьера РФ Дмитрия Козака планируется согласительное совещание по поправкам правительства в "законопроект Яровой", - пояснил ТАСС представитель зампреда правительства.

Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским, законопроект внесен по итогам работы мониторинга "Единой России" "Честная цена". Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в августе говорил в интервью РБК, что полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.

Источник: ТАСС
 

750 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм