Эконива семена

Совфед рекомендует кабмину разработать меры по продовольственной помощи нуждающимся


Совфед предлагает кабмину проработать дополнительные меры по сдерживание цен на ГСМ в период посевной, компенсировать рост стоимости минеральных удобрений, по оказанию продовольственной помощи нуждающимся слоям населения. Такие предложения содержатся в постановлении палаты по итогам выступления в Совфеде министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева​​​.

Так, правительству предлагается "рассмотреть возможность разработки дополнительных мер, направленных на недопущение роста цен на горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственную технику и оборудование, минеральные удобрения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в период проведения сезонных посевных и уборочных работ".

Кроме того, рекомендуется проработать механизм, предусматривающий в случае повышения цен на минеральные удобрения на мировом рынке введения вывозной таможенной пошлины, рассчитанной исходя из мировых цен на указанную продукцию, а также предоставление сельхозтоваропроизводителям субсидий в размере, эквивалентном доходам, полученным от уплаты таможенной пошлины, в целях компенсации увеличения стоимости минеральных удобрений на внутреннем рынке.

Среди предложений – разработка дополнительных мер, направленных на "поддержку спроса на внутреннем рынке на продовольственные товары, в том числе через систему внутренней продовольственной помощи нуждающимся слоям населения".

Сенаторы отмечают, что по предварительным данным Федеральной службы госстатистики, индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий в 2020 году составил 105,7 % к 2017 году, что на 1,9 % выше целевого показателя госпрограммы. По оценке Минсельхоза, в 2020 году достигнуты или превышены пороговые значения уровня самообеспечения страны в отношении зерна, сахара, растительного масла, мяса и мясопродуктов, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности РФ. При этом в 2020 году объем экспорта продукции АПК составил 30,6 миллиарда долларов США, или 122,6 % от планового показателя.

Вместе с тем при реализации госпрограммы сохраняется ряд проблем: снижение инвестиций в сельском хозяйстве, сокращение финансового обеспечения мер господдержки развития сельского хозяйства, низкий уровень доходности и высокая степень закредитованности сельскохозяйственных товаропроизводителей, значительная зависимость от импорта семенного, посадочного и племенного материала.

Среди обозначенных проблем - нехватка мелиорированных земель, низкие темпы вовлечения неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот, недостаточная обеспеченность предприятий АПК сельскохозяйственной техникой и оборудованием, высокий уровень износа основных средств в сельском хозяйстве. Кроме того, сенаторы обращают внимание на недостаточный уровень развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, незначительные объемы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой.
 
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

686 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11