Суд отклонил жалобу акционеров «Совхоза им. Ленина» по иску к Грудинину на 2,1 млрд руб.


Десятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу шести акционеров подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина" на решение арбитражного суда Московской области, который в феврале 2019 года отклонил иск о возмещении ущерба и упущенной выгоды акционерам предприятия к его директору Павлу Грудинину в размере около 2,1 миллиарда рублей, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд постановил решение арбитражного суда Московской области оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - озвучила решение судья.
Истцами в деле выступили акционеры: Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова. Они требовали отменить принятое в феврале и пока не вступившее в законную силу решение нижестоящего суда и взыскать с Грудинина реальный ущерб в размере около 1,1 миллиарда рублей и упущенную выгоду в размере около 1 миллиарда рублей.

В судебном производстве арбитражного суда Московской области было два иска по "Совхозу им. Ленина", связанных со сделкой 2008 года, когда предприятие передало два участка стоимостью в 1,1 млрд рублей в качестве уставного капитала своей дочке - "ТТ Девелопмент". Один из них был разделен, его часть была продана в 2016 году IKEA для строительства магазина, который планировалось открыть в 2018 году.

29 ноября 2018 года на фоне этих тяжб IKEA заявила, что отказывается от планов строить магазин и готова продать землю или вернуть ее продавцу при возврате суммы сделки. В феврале 2018 года несколько миноритариев "Совхоза" обратились в Арбитражный суд Московской области с требованием признать сделку недействительной, поскольку она не была вынесена на общее голосование акционеров. По февральскому иску первая и апелляционная инстанции установили правоту акционеров и потребовали признать недействительным учредительный договор "ТТ Девелопмент".

Грудинин пояснял ТАСС, что, поскольку суд признал недействительным передачу уставного капитала, "ТТ Девелопмент" предстоит ликвидировать, а имущество компании вернуть в "Совхоз". Согласно данным системы СПАРК, "ТТ Девелопмент" находится в стадии ликвидации с сентября 2018 года. Причем, по уверению представителей ответчика, не проданные IKEA земли уже вернулись на баланс "Совхоза им. Ленина".

Параллельно с требованием признать сделку недействительной миноритарии в октябре 2018 года обратились в суд с иском о возмещении ущерба в 1,1 млрд рублей, причиненного "Совхозу" этой сделкой. В январе 2019 года они увеличили сумму своих исковых требований до 2,1 млрд рублей, добавив упущенную выгоду в результате невозможности использовать переданную "ТТ Девелопмент" землю.

ЗАО "Совхоз им. Ленина" - сельскохозяйственное предприятие в Ленинском районе, крупнейший в Московской области производитель клубники. Грудинин занимает пост директора предприятия и является его бенефициаром.

Источник: ТАСС  
Теги: Россия АПК суд

476 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм