Суд отклонил жалобу акционеров «Совхоза им. Ленина» по иску к Грудинину на 2,1 млрд руб.


Десятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу шести акционеров подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина" на решение арбитражного суда Московской области, который в феврале 2019 года отклонил иск о возмещении ущерба и упущенной выгоды акционерам предприятия к его директору Павлу Грудинину в размере около 2,1 миллиарда рублей, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд постановил решение арбитражного суда Московской области оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - озвучила решение судья.
Истцами в деле выступили акционеры: Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова. Они требовали отменить принятое в феврале и пока не вступившее в законную силу решение нижестоящего суда и взыскать с Грудинина реальный ущерб в размере около 1,1 миллиарда рублей и упущенную выгоду в размере около 1 миллиарда рублей.

В судебном производстве арбитражного суда Московской области было два иска по "Совхозу им. Ленина", связанных со сделкой 2008 года, когда предприятие передало два участка стоимостью в 1,1 млрд рублей в качестве уставного капитала своей дочке - "ТТ Девелопмент". Один из них был разделен, его часть была продана в 2016 году IKEA для строительства магазина, который планировалось открыть в 2018 году.

29 ноября 2018 года на фоне этих тяжб IKEA заявила, что отказывается от планов строить магазин и готова продать землю или вернуть ее продавцу при возврате суммы сделки. В феврале 2018 года несколько миноритариев "Совхоза" обратились в Арбитражный суд Московской области с требованием признать сделку недействительной, поскольку она не была вынесена на общее голосование акционеров. По февральскому иску первая и апелляционная инстанции установили правоту акционеров и потребовали признать недействительным учредительный договор "ТТ Девелопмент".

Грудинин пояснял ТАСС, что, поскольку суд признал недействительным передачу уставного капитала, "ТТ Девелопмент" предстоит ликвидировать, а имущество компании вернуть в "Совхоз". Согласно данным системы СПАРК, "ТТ Девелопмент" находится в стадии ликвидации с сентября 2018 года. Причем, по уверению представителей ответчика, не проданные IKEA земли уже вернулись на баланс "Совхоза им. Ленина".

Параллельно с требованием признать сделку недействительной миноритарии в октябре 2018 года обратились в суд с иском о возмещении ущерба в 1,1 млрд рублей, причиненного "Совхозу" этой сделкой. В январе 2019 года они увеличили сумму своих исковых требований до 2,1 млрд рублей, добавив упущенную выгоду в результате невозможности использовать переданную "ТТ Девелопмент" землю.

ЗАО "Совхоз им. Ленина" - сельскохозяйственное предприятие в Ленинском районе, крупнейший в Московской области производитель клубники. Грудинин занимает пост директора предприятия и является его бенефициаром.

Источник: ТАСС  
Теги: Россия АПК суд

587 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм