компоненты

Союзмолоко видит риски в введении зеркальных санкций на въезд европейских фур в РФ


На прошлой неделе делегация в составе представителей Минтранса РФ, отечественных перевозчиков и бизнеса обсудила с белорусскими коллегами вопрос запрета въезда в Россию фур из Евросоюза в ответ на санкции ЕС в отношении российских и белорусских автоперевозчиков. Об этом Milknews рассказали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), представители которого присутствовали на встрече.

Первый замминистра транспорта РФ Андрей Костюк отметил необходимость учитывать интересы всех участников внешнеэкономической деятельности России при принятии решений, сообщили в Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП). «Положительные результаты в Республике Беларусь дают предпосылки для принятия аналогичных мер в Российской Федерации», - считают в АСМАП.

Между тем, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов обозначил риски, с которыми столкнется бизнес, в том числе молочная отрасль, в результате введения «зеркальных санкций».

«В условиях ограниченного времени, необходимого для скорейшего ввоза на территорию РФ законтрактованной техники, оборудования, запчастей, расходных материалов и компонентов для упаковки, используемой в молочной промышленности, запрет на въезд европейского грузового транспорта вызовет дополнительные расходы и усилит нагрузку на бизнес, который и так испытывает трудности в связи с санкционным давлением», - отметил глава союза.

По результатам встречи российская сторона приняла решение собрать дополнительное совещание в Москве, чтобы выработать консолидированную позицию по данному вопросу с учетом всех рисков.

8 апреля Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России в ответ на продолжающуюся военную спецоперацию на Украине, который запрещает российским и белорусским грузовикам въезжать на территорию ЕС. 

Вскоре после этого представители отраслевых союзов обратились в Правительство с просьбой не запрещать въезд европейских фур на территорию РФ, иначе пищевая отрасль, которая уже ощущает последствия рестрикций Евросоюза, окончательно останется без импортных ингредиентов, которые не попали под запрет. Это грозит разрывом производственных цепочек, так как для замены поставщиков сырья и создания новых логистических коридоров потребуется значительное время, предупредили участники рынка.
 

1652775847

АПК

1935 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК