компоненты

Bloomberg узнал о беспокойстве США из-за места России на рынке удобрений


Российская спецоперация на Украине выявила роль удобрений как «стратегического рычага глобального влияния», которым на сегодняшний день управляют Россия и Китай, пишет Bloomberg.

Агентство напоминает, что после начала российской спецоперации глобальные торговые цепочки изменились, что спровоцировало нехватку продовольствия в некоторых наименее обеспеченных странах, а также их массовые закупки на Западе. «Это выдвинуло удобрения — и тех, кто их контролирует, — на передний план политической повестки дня во всем мире: Государственный департамент США наращивает свой опыт в области удобрений, президенты пишут о них в Twitter, они фигурируют в предвыборных кампаниях и становятся центром внимания», — указывают авторы статьи.

Bloomberg отмечает, что США и другие западные страны серьезно обеспокоены ролью России, Китая и Белоруссии как основных мировых поставщиков удобрений на мировые рынки. По подсчетам аналитиков агентства, Китай производит 31,9 млн т азота и 6,1 млн т калия, Россия — 11,2 млн т азота и 9,5 млн т калия, а Белоруссия — 1 млн т азота и 7,6 млн т калия. В то же время США находятся на  четвертом месте в списке глобальных производителей удобрения с 13,3 млн т азота и 369 тыс. т калия.
Как указал аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл, хотя цены на удобрения упали более чем на 50% по сравнению с прошлогодним пиком, фермеры в Юго-Восточной Азии и Африке остаются более уязвимыми, чем их коллеги в Северной Америке, Китае или Индии.

«По прогнозам, около 20% населения Малави столкнется с острой нехваткой продовольствия в «неурожайный сезон» до марта. <...> Это одна из 48 стран Африки, Азии и Латинской Америки, которые Международный валютный фонд определил как страны, наиболее подверженные риску из-за резкого увеличения цен на продукты питания и удобрения», — говорится в статье.

Запад не вводил прямых ограничений на поставки удобрений из России, однако российские власти настаивают, что санкции против страны привели к проблемам с поставками. Снятие ограничений на экспорт удобрений и различной сельхозпродукции стали частью зерновой сделки Москвы, Киева, Анкары и ООН. Соглашение стороны подписали в июле, однако оно выполняется только частично — в отношении экспорта украинского зерна, не раз заявляла Россия.

К концу декабря с Украины вышли около 600 судов с сельхозпродукцией, сообщали в турецком Минтрансе. В то же время только одно судно с российскими удобрениями было отправлено в Африку из Нидерландов. Несмотря на это, доходы России от экспорта удобрений за первые десять месяцев прошлого года увеличились на 70%, до $16,7 млрд, по сравнению с тем же периодом 2021 года, следует из данных ООН.

По данным внешнеторговой базы ООН, статистических органов Китая, Индии, США, в 2022 году российские экспортеры удобрений в разы увеличили выручку от продаж по всему миру. Так, импорт Бразилией российских удобрений в денежном выражении вырос в 2,5 раза в январе—августе 2022 года по сравнению с тем же периодом годом ранее — почти до $4,9 млрд. Импорт Индией за январь—октябрь увеличился на 578%, до $2,2 млрд (годом ранее — лишь $325 млн). Поставки в США за аналогичный период выросли на 41%, до $1,36 млрд. При этом экспортная выручка увеличилась благодаря росту мировых цен на удобрения, тогда как физические объемы могли и не вырасти. Например, в январе—октябре ввоз российских удобрений в Китай сократился до 1,88 млн т по сравнению с 2,38 млн т за тот же период 2021 года, следует из данных Главного таможенного управления КНР.

 

1676886924
Источник: РБК

АПК

861 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК