Власти ЮАР потребуют разъяснений у США из-за твита Трампа об экспроприации земель белых фермеров


Власти ЮАР намерены обратиться в посольство США за разъяснениями по поводу заявления американского президента Дональда Трампа, который высказал обеспокоенность относительно экспроприации земель у белых фермеров в этой африканской стране. Об этом в четверг сообщило агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря президента страны Сирила Рамапосы Куселу Дико.

"Президентская администрация приняла к сведению твит Трампа, который, с нашей точки зрения, основан на неправильной информации", - заявила в свою очередь Кусела Дико, слова которой приводит агентство Рейтер. Она добавила, что министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу обратится за разъяснениями слов Трампа к послу США.

Ранее в четверг президент Трамп высказал обеспокоенность земельной реформой в ЮАР, которая, по его сведениям, сопровождается массовыми убийствами белых фермеров. "Я попросил государственного секретаря Помпео внимательно изучить захват земель и ферм в Южной Африке и крупномасштабное убийство фермеров", - написал Трамп. В подкрепление своих слов далее в твите американский президент привел слова консервативного журналиста, ведущего передачи телеканала "Фокс ньюс" Такера Карлсона, заявившего, что "южноафриканское правительство сейчас захватывает землю у белых фермеров".

Начало земельной реформе в ЮАР было положено 27 февраля, когда парламент одобрил резолюции о начале работы над поправками, которые должны открыть дорогу к экспроприации у белых фермеров земель без компенсаций. Соответствующую резолюцию внесли представители оппозиционной партии ЮАР "Борцы за экономическую свободу", а при голосовании поддержали правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК) и ряд других партий. При этом президент страны Сирил Рамапоса пообещал, что правительство не допустит силовых захватов, и реформа пройдет мирно, с учетом интересов всех сторон.

Согласно данным министерства развития сельских районов и земельной реформы, белым собственникам в ЮАР в настоящее время принадлежит 26,6 млн га или 72% от всей находящейся в частной собственности сельской земли, тогда как цветным - 15%, индийцам - 5%, а чернокожим африканцам, составляющим абсолютное большинство населения страны - лишь 4%.

Источник: ТАСС
 

168 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия