Власти ЮАР потребуют разъяснений у США из-за твита Трампа об экспроприации земель белых фермеров


Власти ЮАР намерены обратиться в посольство США за разъяснениями по поводу заявления американского президента Дональда Трампа, который высказал обеспокоенность относительно экспроприации земель у белых фермеров в этой африканской стране. Об этом в четверг сообщило агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря президента страны Сирила Рамапосы Куселу Дико.

"Президентская администрация приняла к сведению твит Трампа, который, с нашей точки зрения, основан на неправильной информации", - заявила в свою очередь Кусела Дико, слова которой приводит агентство Рейтер. Она добавила, что министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу обратится за разъяснениями слов Трампа к послу США.

Ранее в четверг президент Трамп высказал обеспокоенность земельной реформой в ЮАР, которая, по его сведениям, сопровождается массовыми убийствами белых фермеров. "Я попросил государственного секретаря Помпео внимательно изучить захват земель и ферм в Южной Африке и крупномасштабное убийство фермеров", - написал Трамп. В подкрепление своих слов далее в твите американский президент привел слова консервативного журналиста, ведущего передачи телеканала "Фокс ньюс" Такера Карлсона, заявившего, что "южноафриканское правительство сейчас захватывает землю у белых фермеров".

Начало земельной реформе в ЮАР было положено 27 февраля, когда парламент одобрил резолюции о начале работы над поправками, которые должны открыть дорогу к экспроприации у белых фермеров земель без компенсаций. Соответствующую резолюцию внесли представители оппозиционной партии ЮАР "Борцы за экономическую свободу", а при голосовании поддержали правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК) и ряд других партий. При этом президент страны Сирил Рамапоса пообещал, что правительство не допустит силовых захватов, и реформа пройдет мирно, с учетом интересов всех сторон.

Согласно данным министерства развития сельских районов и земельной реформы, белым собственникам в ЮАР в настоящее время принадлежит 26,6 млн га или 72% от всей находящейся в частной собственности сельской земли, тогда как цветным - 15%, индийцам - 5%, а чернокожим африканцам, составляющим абсолютное большинство населения страны - лишь 4%.

Источник: ТАСС
 

89 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия