Ставрополье отменило режим ЧС, введенный из-за гибели посевов после засухи и заморозков


Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), который был введен в Ставропольском крае, где почвенная засуха и заморозки привели к повреждениям и гибели посевов в нескольких районах края, отменен. Соответствующее постановление главы региона размещено во вторник на портале правовой информации.

В постановлении отмечено, что режим ЧС снимается в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для его введения.

Этим же постановлением главам наиболее пострадавших районов и городских округов рекомендовано также отменить режимы ЧС муниципального уровня, которые были введены в мае по той же причине, что и краевой режим ЧС.

Как сообщалось, в соответствии с постановлением губернатора края Владимира Владимирова с 1 мая в регионе вступил в действие режим ЧС в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи и заморозков.

В середине мая в Ставропольском крае для снижения возможных потерь урожая в наиболее засушливых районах края были вызваны искусственные дожди. На эти цели из бюджета региона выделено 40 млн рублей.

Финансирование краевой программы развития плодоводства и садоводства было увеличено на 40%. Около 125 млн рублей выделено на агрострахование.

В пресс-службе первого зампреда краевого правительства Николая Великданя "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время аграрии Ставрополья готовятся к началу уборки зерновых.

Со ссылкой на краевые власти также сообщалось, что из посеянных 2 млн га озимых зерновых культур в плохом состоянии 447 тыс. га (22%), причем в критическом 296 тыс. га (15%). Погибли посевы на 130 тыс. га (7%).

Помимо зерновых культур, погибли яровые на 1,3 тыс. га, в том числе на 1,1 тыс. га посевы сахарной свеклы. Пришлось ее пересеивать.

Семечковые культуры повреждены на 51% площадей, средняя степень повреждения плодового цветка составляет 75%. В косточковых садах плодовые цветки повреждены на 85%. Кроме того, земляника пострадала на 60% площадей, степень повреждения растений составляет 48%.

Потери семечковых культур оцениваются более чем в 40 тыс. тонн, косточковых - почти в 2 тыс. тонн, земляники - в 186 тонн. Общие потери в выручке составят около 0,5 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

330 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
MES
Беларусь
MES