Аграрии попросили об индивидуальном подходе при установлении нормативов состава сточных вод


Отраслевые союзы написали письмо курирующему вице-премьеру с просьбой обратить внимание на проблему, которая ждет сектор АПК в связи с новыми экологическими нормами в следующем году (копия есть у Milknews).


В письме говорится, что крайне серьезное регулирующее воздействие на АПК сектор может оказать вступающие в силу с января 2019 года поправки в Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Для охраны водных объектов от загрязнения организациям, осуществляющим водоотведение, устанавливаются нормативы состава сточных вод.

“При этом при установке параметров нормативов состава сточных вод для абонентов предлагается отталкиваться от способности и эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение”, - говорится в письме. Законом при установлении таких норм не предполагается брать к учету специфику и состав стоков абонентов. Таким образом и химический завод, и молочное производство могут получить одинаковые нормы.

Как пишут союзы, перед предприятиями фактически возникает безальтернативная необходимость проектирования и строительства собственных локальных очистных сооружений полного цикла.

По оценкам аграриев, такое решение с учетом особенностей пищевого производства и специфики промышленных стоков предприятий АПК выглядит избыточной мерой, а “в отдельных случаях с учетом объемов производства и эксплуатационных затрат автоматически делают предприятие нерентабельными в долгосрочной перспективе без возможности дальнейшего развития”.

В силу специфики пищевого производства загрязнениями, образующимися в результате выполнения технологических процессов и производства пищевой продукции, являются органические загрязнения (азот, фосфор, биологическое и химическое потребление кислорода, взвешенные вещества), которые характерны для хозяйственно-бытового стока, - отмечается в письме.

На очистку именно таких загрязнений рассчитаны очистные сооружения централизованных систем водоотведения. По этой причине большинство пищевых предприятий так называемой «городской промышленности» исторически не имеют очистных сооружений или имеют их в базовом минимальном формате.

Союзы делают вывод, что строительство комплекса очистных сооружений требует дополнительных земельных ресурсов, что не всегда выполнимо.


Отраслевые объединения предлагают дать возможность установления нормативов для предприятий пищевой индустрии в индивидуальном порядке с учетом специфики и состава их стоков, которые могут быть переработаны очистными сооружениями центральной системы водоснабжения.


Письмо подписано главой Союзмолоко Андреем Даниленко, президентом Российского союза производителей соков Натальей Ивановой, исполнительным директором Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатериной Нестеровой, заместителем руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максимом Синельниковым, исполнительным директоров Национального союза переработчиков Екатериной Лучкиной, президентом Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максимом Новиковым.

Как сообщили Milknews в Союзмолоко, менее 30% молочных заводов обладают очистными сооружениями, из них только 2% способны обеспечить достаточный уровень очистки. По оценкам союза, большинство предприятий молокопереработки, фактически не может соблюдать установленные Правилами требования в отношении биологических загрязнений и обязано компенсировать водоканалам дополнительные расходы на их доочистку. Затраты на строительство локальных очистных сооружений полного цикла оцениваются в сумму от 200 до 400 млн рублей.
??

1265 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм