Аграрии попросили об индивидуальном подходе при установлении нормативов состава сточных вод


Отраслевые союзы написали письмо курирующему вице-премьеру с просьбой обратить внимание на проблему, которая ждет сектор АПК в связи с новыми экологическими нормами в следующем году (копия есть у Milknews).


В письме говорится, что крайне серьезное регулирующее воздействие на АПК сектор может оказать вступающие в силу с января 2019 года поправки в Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Для охраны водных объектов от загрязнения организациям, осуществляющим водоотведение, устанавливаются нормативы состава сточных вод.

“При этом при установке параметров нормативов состава сточных вод для абонентов предлагается отталкиваться от способности и эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение”, - говорится в письме. Законом при установлении таких норм не предполагается брать к учету специфику и состав стоков абонентов. Таким образом и химический завод, и молочное производство могут получить одинаковые нормы.

Как пишут союзы, перед предприятиями фактически возникает безальтернативная необходимость проектирования и строительства собственных локальных очистных сооружений полного цикла.

По оценкам аграриев, такое решение с учетом особенностей пищевого производства и специфики промышленных стоков предприятий АПК выглядит избыточной мерой, а “в отдельных случаях с учетом объемов производства и эксплуатационных затрат автоматически делают предприятие нерентабельными в долгосрочной перспективе без возможности дальнейшего развития”.

В силу специфики пищевого производства загрязнениями, образующимися в результате выполнения технологических процессов и производства пищевой продукции, являются органические загрязнения (азот, фосфор, биологическое и химическое потребление кислорода, взвешенные вещества), которые характерны для хозяйственно-бытового стока, - отмечается в письме.

На очистку именно таких загрязнений рассчитаны очистные сооружения централизованных систем водоотведения. По этой причине большинство пищевых предприятий так называемой «городской промышленности» исторически не имеют очистных сооружений или имеют их в базовом минимальном формате.

Союзы делают вывод, что строительство комплекса очистных сооружений требует дополнительных земельных ресурсов, что не всегда выполнимо.


Отраслевые объединения предлагают дать возможность установления нормативов для предприятий пищевой индустрии в индивидуальном порядке с учетом специфики и состава их стоков, которые могут быть переработаны очистными сооружениями центральной системы водоснабжения.


Письмо подписано главой Союзмолоко Андреем Даниленко, президентом Российского союза производителей соков Натальей Ивановой, исполнительным директором Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатериной Нестеровой, заместителем руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максимом Синельниковым, исполнительным директоров Национального союза переработчиков Екатериной Лучкиной, президентом Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максимом Новиковым.

Как сообщили Milknews в Союзмолоко, менее 30% молочных заводов обладают очистными сооружениями, из них только 2% способны обеспечить достаточный уровень очистки. По оценкам союза, большинство предприятий молокопереработки, фактически не может соблюдать установленные Правилами требования в отношении биологических загрязнений и обязано компенсировать водоканалам дополнительные расходы на их доочистку. Затраты на строительство локальных очистных сооружений полного цикла оцениваются в сумму от 200 до 400 млн рублей.
​​

564 просмотра
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия