Селекционеры трех аграрных регионов РФ инициируют разработку спецпрограммы страхования с господдержкой


Семеноводы Краснодарского края, Ростовской и Орловской областей предложили Национальному союзу агростраховщиков (НСА) разработать для отечественных селекционеров специальные условия заключения договоров по страхованию с господдержкой, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

"Речь идет о возможности создания лучших условий по страхованию для тех сельхозпроизводителей, которые используют семена российских производителей. Именно такой прием начал применять в свое время для продвижения продаж семян мировой лидер - многоотраслевая транснациональная компания "Монсанто". Покупатели семян этого производителя получали скидки по договорам страхования. НСА готов поддержать национальных селекционеров и займется разработкой специального понижающего коэффициента. Он может применяться для страхования посевов на условиях господдержки в тех случаях, когда аграрий использует в посевную семена проверенных отечественных производителей", - пояснил К.Биждов. Глава НСА добавил, что "сильные школы селекции как раз расположены в регионах, которые обратились с подобной инициативой в НСА".

"Монсанто" - мировой лидер биотехнологии растений, поставляет свою продукцию в различные страны мира, в том числе в Россию. Вместе с тем деятельность компании вызывает споры у отраслевых экспертов из-за производства ГМО-продукции.

В последнее время правительство и руководители российской аграрной отрасли ставят вопрос о восстановлении мощностей по производству собственных семян в РФ, а также об импортозамещении в российском семеноводстве.

Развитие отечественного семеноводства и создание сети селекционно-семеноводческих центров Минсельхоз называет одним из приоритетов развития АПК. Это связано с тем, что отрасль еще в значительной степени остается зависимой от импортных семян. По отдельным сельхозкультрурам доля импорта достигает 90%.

Программа развития сельского хозяйства предусматривает господдержку сферы семеноводства. Речь идет о компенсации до 20% капзатрат на создание селекционно-семеноводческих центров. Для этого отобрано 13 инвестпроектов, которые получат государственную поддержку.

Источник: "Интерфакс"  

495 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм