НСА: субсидируемое страхование животных включат в комплекс государственных мер борьбы с эпизоотиями


Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Минсельхозом РФ разработает предложения по совершенствованию страхования сельхозживотных от особо опасных заболеваний на условия госсубсидирования, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

"На этой неделе состоялось заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства РФ, где обсуждались вопросы организации мер по минимизации рисков эпизоотий. Комиссия предложила разработать комплекс мер, частью этого общего пакета мероприятий станут предложения по страхованию от опасных заболеваний сельхозживотных на условиях господдержки, их формулированием займется НСА совместно с Минсельхозом в ближайшее время", - отметил К.Биждов.

По данным НСА, в России 98% выплат по страхованию сельхозживотных на условиях господдержки приходится на ущерб, нанесенный заразными болезнями. "Это отличает российскую ситуацию от мировой, в частности, от европейской, где на убытки от эпизоотий по заразным болезням до сих пор приходилось менее половины страховых выплат", - подчеркнул президент НСА.

"Мы считаем правильным рассматривать инструменты страхования как составляющую системы комплексного управления рисками в сельском хозяйстве. Такой же подход наиболее успешен в противостоянии опасным заболеваниям животных на территории РФ", - добавил он.

Как пояснил президент НСА, "программами страхования с господдержкой в настоящее время по закону уже покрываются риски заражения поголовья африканской чумой свиней (ЧС) или, к примеру, гриппом птиц, но для страховщиков такая защита - высокорискованный бизнес. Система агрострахования сегодня выступает партнером государства по защите животноводов от потерь, которые вызваны распространением опасных болезней, она будет совершенствоваться".

К.Биждов также сообщил, что НСА начал переговоры с "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК) о создании в России специальной перестраховочной емкости для защиты крупных рисков в АПК.

"Речь идет о емкости, в которой могли бы быть размещены в перестрахование договоры с ответственностью более 1 млрд рублей, заключенные на единых принципах и андеррайтинговых стандартах, - пояснил К.Биждов. - По данным союза, в среднем за период с момента введения закона о господдержке агрострахования на российском рынке заключалось в рамках системы с господдержкой до 20 таких договоров в год, две трети из которых - по страхованию сельхозживотных".

С 2013 года только по убыткам от АЧС и гриппа птиц составили 1,7 млрд рублей, а крупнейшая выплата превысила 370 млн рублей, сообщили в НСА. В настоящее время одна из страховых компаний - членов НСА рассматривает крупный убыток от вспышки ящура на Дальнем Востоке. По данным союза, только на условиях господдержки застраховано 16% имеющегося поголовья сельхозживотных, в том числе 25% поголовья свиней. В целом охват страховой защитой поголовья промышленного животноводства, по оценке НСА, составляет не ниже 20%, и этот показатель имеет тенденцию к росту, приводятся данные в сообщении НСА.

Источник: "Интерфакс"
 
 

273 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро