ВС РФ избавил ритейлеров от ретроспективных ограничений на расширение площадей


Запрет для ритейлеров на расширение торговых площадей возникает только с момента официальной публикации данных Росстата, по которым доля той или иной сети на локальном рынке превысила 25%, решил Верховный суд (ВС) РФ. К такому выводу он пришел, рассматривая спор между "дочкой" X5 Retail (MOEX: FIVE) Group - ООО "Агроторг" и Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области.

"Запретительное условие закона для заключения сделок, направленных на увеличение торговых площадей, возникает только с момента официального опубликования данных", - говорится в опубликованном в среду определении ВС РФ.

Закон о защите конкуренции запрещает торговым сетям расширяться, если по итогам предшествующего года на локальном рынке их доля превысила 25%. При этом соответствующие данные Росстат обязан публиковать до 1 мая текущего года. Но закон не конкретизирует, как быть ритейлерам, если они арендуют или покупают помещение для нового магазина в начале года до публикации статистики.

"Агроторг" счел, что нужно руководствоваться последними доступными данными - за 2013 год, когда превышения доли не было, и в марте 2015 года арендовал 502 кв. м недвижимости в Дмитрове для нового магазина "Пятерочка".

УФАС Московской области считало иначе. По его мнению, запрет ретроспективен и распространяется на календарный год, то есть и на сделки, заключенные в январе-апреле 2015 года. Поэтому, после того как опубликованная в апреле 2015 года статистика показала, что в 2014 году доля X5 на рынке продовольственных товаров в Дмитровском муниципальном районе составила 25,4%, подмосковное управление ФАС попыталось по суду признать ничтожным этот договор аренды.

Арбитражный суд Московской области иск подмосковного УФАС отклонил, но апелляция и кассация с первой инстанцией не согласились и признали договор аренды недействительным. После этого ритейлер обратился с кассационной жалобой в ВС РФ.

На заседании судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ представители ФАС настаивали, что после отмены предварительного контроля (ранее происходило согласование сделок, направленных на расширение сетей, с антимонопольным органом - ИФ) ритейлеры несут риск соответствующей ошибки. Поэтому, по словам замглавы УФАС по Московской области Сергея Муравьева, они должны рассчитывать величину доли "любым достоверным способом", воздерживаться от сделок, которые влекут превышение предельного уровня присутствия на рынке, или отказываться от них.

СКЭС ВС РФ с этой логикой не согласилась. Она напомнила, что данные Росстата - единственные сведения, которые могут использоваться для определения доли ритейлера на рынке в соответствии с постановлением правительства РФ № 305 от 4 мая 2010 года. "Использование иных данных об объеме реализованных продовольственных товаров за предыдущий финансовый год, полученных из других источников, в силу требований постановления не допускается", - говорится в определении ВС РФ. И пока они не опубликованы, базы для расчета нет, констатирует документ.

Х5 Retail Group - крупнейший в России ритейлер по объему выручки. За 9 месяцев 2018 года она выросла на 18,9%, до 1,1 трлн рублей. На 30 сентября под управлением компании находилось 13 685 магазинов: 12 822 магазина "у дома" "Пятерочка", 712 супермаркетов "Перекресток", 92 гипермаркета "Карусель" и 59 магазинов "Экспресс".

Источник: "Интерфакс"

878 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР