Фермерское хозяйство в округе Пушкинский увеличило объемы производства сыра в 4 раза
В городском округе Пушкинский крестьянско-фермерское хозяйство Ляшенко Н.С. модернизировало оборудование и расширило производственные площади. В хозяйстве появилось еще 4 сыроварни, что позволило увеличить объемы в 4 раза, сообщает пресс-служба регионального Минсельхозпрода.
Курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов отметил, что на сегодняшний день сыроварни перерабатывают 1 400 литров молока в смену.
«Также было закуплено новое оборудование, увеличены площади зала для созревания сыров и создана лаборатория контроля молока. Продукция выпускается под маркой «Мурановское подворье» из трех видов высококачественного козьего, овечьего и коровьего молока», — сказал Филимонов.
Ферма работает с конца 2019 года. Сейчас это КФХ, где разводят племенных животных для дальнейшей реализации в фермерские хозяйства. На ферме растут овцы пород дорпер, ост-фризская и лакон, козы пород англо-нубийская, бурская, калахари ред, шами и коровы джерсейской породы. Всего – около 1 тыс. голов скота.
В 2022 году хозяйству выделили грант от Минсельхоза Подмосковья на развитие семейной фермы в размере 26,8 млн рублей. На полученные средства были приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование для заготовки собственных кормов.
Хозяйство производит молоко, кисло-молочную продукцию, сливочное масло и различные виды сыров – всего 56 видов. Товары реализуются в розничных магазинах, на ярмарках и гастрономических фестивалях.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что с начала текущего года подмосковные фермеры получили в пользование уже свыше 1 тыс. га земли.
В Подмосковье фермерским хозяйствам земля предоставляется безвозмездно на срок до 6 лет по программе «Подмосковные 10 гектаров», а также в аренду без проведения торгов на период до 5 лет. Это позволяет нарастить объемы производства и создать новые рабочие места в КФХ.
«Главный ресурс для любого фермера, чтобы начать свое дело или продолжать развиваться – это земля. Мы решили, что было бы правильно предоставлять нашим аграриям землю бесплатно на 6 лет – дать возможность за это время наладить хозяйство, получить первые результаты своего труда», – сказал Воробьев.
сыр