Эконива семена

Россия через несколько лет предложит Италии собственный пармезан, обещает фермер Сирота


Россия не нуждается в пармезане из Италии, а через несколько лет сможет наладить собственный экспорт этого продукта и предложить свой твердый сыр, в частности, и этой стране, заявил РИА Новости подмосковный сыровар Олег Сирота.

Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано в пятницу в интервью Forbes высказал мнение о том, что сыр пармезан необходимо исключить из пакета контрсанкций РФ в отношении свежих продуктов, поскольку он не является свежим сыром, так как не содержит лактозы​​​.

"Итальянцы просто пытаются снова открыть для своего сыра наш рынок, потому что четко понимают, что, скорее всего, навсегда потеряют его через несколько лет", - прокомментировал Сирота, заметив, что любой твердый сыр с выдержкой более шести недель уже не содержит лактозу, так как она перерабатывается бактериями, безлактозной является и вся кисломолочная продукция.

Отвечая на вопрос, сможет ли Россия как производитель пармезана конкурировать через какое-то время с Италией на мировом рынке, собеседник агентства сказал: "Не возможно, а мы это сделаем. Сирота обещал. Через 5-7 лет у нас будет перепроизводство твердого сыра".

По его словам, сейчас российский пармезан стоит 2-2,5 тысячи рублей за килограмм, но производство постоянно растет, и цена постепенно падает, поэтому через несколько лет российский пармезан будет стоить еще дешевле - не дороже 1,5 тысячи рублей.

"В России уже произошло импортозамещение по свежим сырам, практически полностью закрыто по полутвердым сырам, остается незакрытой только ниша твердых и супертвердых сыров. Но через 5-7 лет будет огромное число российских производств, которые будут делать пармезан, и они (итальянцы - ред.) уже на этот рынок не войдут, а будут думать, как бы свой рынок защитить от нашего сыра", - уверен фермер.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе, из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры, пока запрет на поставки действует до конца 2021 года.
 

Источник: РИА Новости

сыр

1177 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня