Олег Сирота, «Истринская сыроварня» В России тоже скоро будет переизбыток сыра


В понедельник газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой, со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства, утверждается, что Россия так и не смогла заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу из-за продэмбарго, за счет внутреннего производства. Председатель Союза сыроваров России и владелец «Истринской сыроварни» Олег Сирота в своем Twitter выразил несогласие с текстом статьи. Milknews попросил предпринимателя высказать свою позицию по данному вопросу более подробно.
 

На мой взгляд, заголовок в “Коммерсанте” («Санкционка» оказалась незаменимой. Россия не смогла достичь целей импортозамещения продуктов» - прим. ред.) вышел абсолютно дикий и реальностям жизни не соответствующий. Это может понять любой человек, просто зашедший в магазин и увидевший там, например, цену на курицу или свинину, которая гораздо меньше, чем в Германии, например. А это значит, что у нас в стране перепроизводство этого мяса.
 
То же можно сказать и о молоке. И о сыре. Во-первых, они действительно сделаны из молока и сыра. Во-вторых, их стало гораздо больше, чем было пять лет назад, потому что производство молока в России выросло на 25%. И это сделали десятки тысяч людей, которые пришли в сельское хозяйство, которые модернизировали фермы, строили их. У нас возникла огромная отрасль, и мне, конечно, как фермеру и аграрию, очень обидно слышать и читать такие новости. Потому что мы с утра до вечера пашем, а тут такое…
 
Что касается сыра. С фермерским продуктом вообще у нас всё отлично. Можно зайти на любой рынок Москвы или Санкт-Петербурга, и вы увидите большой выбор фермерских сыров. Здесь больших проблем нет. У нас остались проблемы с несколькими категориями сыров: это в основном продукция промышленного сегмента, которая в Европе обычно продаётся у недорогих сетевых ритейлеров. Этот сектор как раз-таки и любят сравнивать. Этих сыров, конечно, пока недостаточно. Но я надеюсь, что после запуска заводов в Новосибирске, Краснодаре, эта проблема будет полностью решена. То есть у нас скоро тоже будет переизбыток сыра в стране, мы тоже не будем знать, куда его деть, как курицу и свинину. 
 
Конечно, всегда можно лучше, но результаты в любом случае есть, и глупо пытаться их опровергнуть. До введения санкций и запуска программы импортозамещения не было такого взрывного роста в отрасли. Много лет был рост по курице и свинине. Были проекты по тепличному овощеводству, которые сейчас выстрелили. Например, в Московской области увеличили производство в 15 раз! По сути, отрасль заново родилась. А взрывной всплеск в производстве молока однозначно связан с введением продуктовых контрсанкций, потому что нам расчистили рынок, убрали часть наших конкурентов, за что мы очень признательны правительству. Так что теперь мы догоним и перегоним Америку.
 

3407 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч