Олег Сирота: без эмбарго российский АПК неконкурентоспособен


Российские фермеры неконкурентоспособны без действующего в стране режима продовольственного эмбарго. После снятия санкций аграрии не смогут нормально работать, рассказал Lenta.ru сыровар Олег Сирота.

«Мы не конкурентны, безусловно. У нас по всей России каждую неделю открывается сотня сыроварен. Нас просто смоет», — признал он в беседе с телеведущим Михаилом Кожуховым.

Фермер объяснил, почему отечественные молочные продукты не выдержат конкуренции с европейскими: дело в стоимости молочного сырья, которая в ЕС субсидируется государством. «Литр молока там стоит 12 рублей. Ко мне молоко приходит по 40 [рублей]», — рассказал он.

Еще одна проблема — высокие ставки по кредитам. По словам Сироты, один банк предложил ему кредит под 23 процента. «Я показал своему немецкому коллеге Гюнтеру из Франкфурта, он сказал: "Слушай, по-моему, они пропустили запятую между двойкой и тройкой, но ты все равно не бери, ты не отдашь". То есть ему 2,3 процента — много, даже полтора много», — сообщил сыровар.

Ранее, 22 ноября, президент Владимир Путин заявил, что Россия будет как можно дольше тянуть с отменой продовольственного эмбарго. Благодаря контрсанкциям страна создала условия для производства сельхозпродукции внутри страны, подчеркнул глава государства.

1 июля председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года. Продлен запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран-членов Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

1384 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия