Производство адыгейского сыра выросло на 40%
Производство адыгейского сыра год от года прирастает на 40%, рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В 2021 году выпустили 21 тыс. тонн сыра и сырной продукции. По его словам, важную роль в росте сыграл запрет на производство продукции.
«Потенциал по росту у нас огромнейший. Безусловно, мы будем поддерживать все предприятия, чтобы накормить регионы страны качественным, вкусным адыгейским сыром», — отметил Кумпилов.
Также для популяризации продукции проводятся такие мероприятия, как фестиваль адыгейского сыра, который состоялся в 11 раз. Он проходит в станице Даховской 27–28 августа.
Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 году Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.
В июне того же года в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» в Республике Адыгея, в которую вошли семь предприятий-производителей молочной продукции.
В сентябре 2017 года несколько предприятий из Брянской области, Чувашии, Ростова-на-Дону и Красноярского края подали иск, требуя признать недействительным решение, которым оставлено неизменным наименование место происхождения товара «Сыр Адыгейский». Разбирательства длились несколько лет.
сыр