Татарстан на реализации молока и зерна недополучил 6 млрд рублей


Татарстан за семь месяцев текущего года недополучил на реализации молока 3 млрд рублей. Также несмотря на то, что в республике в прошлом году было собрано более 5 млн т зерна, при его реализации упущенная прибыль составила 3 млрд рублей по сравнению с ценами 2016 года. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТсообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

«Эти 6 млрд рублей могли серьезно поддержать наши сельхозпредприятия оборотными средствами, может, обновлением технического потенциала», – констатировал спикер.

По его словам, на данный момент идет процесс формирования цен на новый урожай зерновых культур. «В этом году мы ожидаем значительно лучшие закупочные цены на зерно. Тем более что потенциал валового сбора зерна по России от 90 до 100 млн т, в прошлом году было собрано 134 млн т. Площадь зерновых – 48,5 млн га», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Ахметов заметил, что сегодня есть спрос на пшеницу третьего класса, цена на которую доходит до 9,5 тыс. рублей за тонну. «Возможно, на этой планке цены не установятся, потому что на юге закупочные цены на третий и четвертый класс составляют от 12,5 до 13 рублей за килограмм. На ячмень спрос по стране неплохой, уже предлагают 8 рублей за килограмм. Это тоже хорошая цена, возможно, она и дальше будет расти. А мы выращиваем ячмень почти на 450 тыс. га, урожайность в этом году нас не подводит», – заявил он.

В текущем году в республике на формирование урожая удалось привлечь меньше минеральных удобрений, отметил министр. «В прошлом году – 68 кг в действующем веществе удобрений удалось закупить и использовать. В этом году – всего 52 кг удобрений в действующем веществе. Если бы мы могли использовать под урожай этого года еще 20 кг удобрений, то была бы более высокая урожайность», – заключил он. 

Источник: tatar-inform.ru

256 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия