В Счётной палате рассказали о нехватке тракторов и изношенной технике в российском АПК


Имеющийся в агропромышленном комплексе парк техники находится в изношенном состоянии, а для обработки полей не хватает тракторов, заявил 14 декабря аудитор Счётной палаты Сергей Мамедов на пленарном заседании Госдумы.
 
«В настоящее время на тысячу гектаров пашни приходится всего три трактора. Похожая ситуация и по комбайнам. Это, конечно, несопоставимо со странами Европейского союза и СНГ», — сказал он.
 
Мамедов констатировал, что реализуемые Минсельхозом мероприятия пока не приводят к существенному изменению ситуации, хотя аудиторы видят положительную динамику. По его словам, в 2020 году в рамках ведомственного проекта технической модернизации АПК госпрограммой на докапитализацию Росагролизинга было направлено 6 миллиардов рублей. В свою очередь лизинговой компанией было поставлено 1948 единиц техники, машин и оборудования.
 
«Из этого объёма на долю тракторов и комбайнов пришлось 40,5 процента,, или 788 единиц. В последнее время отмечается положительная тенденция сохранения парка сельхозтехники с незначительным его ростом по отдельным видам», — добавил Мамедов.
 
Количество тракторов в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 1,5 тысячи единиц, пояснил аудитор. «При этом наблюдалось сокращение парка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Кроме того, порядка 50 процентов приходится на технику со сроком эксплуатации свыше 10 лет», — рассказал он.
 

1639482526

АПК

660 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня