В странах ЕАЭС изменены техрегламенты на масложировую, мясную продукцию и молоко
Сегодня, 10 июля, вступили в силу принятые Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) изменения в технических регламентах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности пищевой продукции на масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки.
Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, устанавливаются максимально допустимые уровни остаточного содержания в пищевой продукции животного происхождения ветеринарных лекарственных средств.
Изменениями определены максимально допустимые количественные уровни остаточного содержания для 75 ветеринарных лекарственных средств как в непереработанной, так и в переработанной пищевой продукции животного происхождения, зарегистрированных в странах ЕАЭС.
Ожидается, что в результате реализации принятых изменений повысится безопасность выпускаемой в обращение на территории союза пищевой продукции.
Для постепенной подготовки рынка к соблюдению новых требований коллегия ЕЭК в феврале установила переходный период. В течение 18 месяцев с даты вступления в силу принятых решений, то есть до 10 января 2026 года, в ЕАЭС допускаются производство и выпуск продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными ранее.
При этом обращение такой продукции на рынке ЕАЭС возможно в течение срока годности, установленного изготовителем.
Молоко