Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Титов: госполитику в сфере АПК необходимо переориентировать на малый бизнес


Фокус в государственной аграрной политике, в том числе по государственной поддержке, необходимо сместить с крупных предприятий на микро- и малый бизнес. Такое предложение содержится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

"Вразрез с международной практикой развития АПК, где основу сектора составляют микро- и малые сельхозтоваропроизводители, в РФ государственная политика по-прежнему ориентируется на крупных производителей. Кроме того, полноценная система обеспечения финансовыми ресурсами, необходимыми для создания и развития микро- и малых форм, в данной отрасли так и не была создана", - отмечается в докладе.

Также необходимо ускоренное развитие микрофинансовых организаций, потребительских кредитных кооперативов, федерального и региональных фондов, нацеленных на сегмент АПК, говорится в докладе. Среди предложений также отмечается необходимость принятия в 2018 году приоритетной программы по развитию фермерских хозяйств и кооперативов до 2025 года для реализации стратегических инициатив по развитию малых форм хозяйствования на селе.

Кроме того, небольшие сельхозкооперативы остро нуждаются в земельных участках. В связи с этим предлагается принять на законодательном уровне поправки, устанавливающие льготный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сельхозкооперативам, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса. В частности, необходимо рассмотреть возможность получения такими кооперативами земель для сельхозиспользования в аренду без проведения торгов, либо через торги, но проводить их только среди организаций, являющихся сельхозкооперативами. Также необходимо установить льготные размеры арендной платы, предлагают авторы доклада.

"При этом предоставление земельных участков в аренду сельскохозяйственным кооперативам должно быть приоритетным по отношению к другим субъектам МСП, поскольку земельный участок, оформленный в аренду на кооператив, остается в совместном использовании участников кооператива даже в случае выхода из него того или иного участника", - поясняется в докладе.

Также авторы доклада предлагают разрешить сельхозпроизводителям строительство малоэтажных жилых домов для личного пользования и производственных зданий на эксплуатируемых землях сельскохозяйственного назначения, однако они должны составлять не более 5% от территории.

Источник: ТАСС

1530 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11