Титов: госполитику в сфере АПК необходимо переориентировать на малый бизнес


Фокус в государственной аграрной политике, в том числе по государственной поддержке, необходимо сместить с крупных предприятий на микро- и малый бизнес. Такое предложение содержится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

"Вразрез с международной практикой развития АПК, где основу сектора составляют микро- и малые сельхозтоваропроизводители, в РФ государственная политика по-прежнему ориентируется на крупных производителей. Кроме того, полноценная система обеспечения финансовыми ресурсами, необходимыми для создания и развития микро- и малых форм, в данной отрасли так и не была создана", - отмечается в докладе.

Также необходимо ускоренное развитие микрофинансовых организаций, потребительских кредитных кооперативов, федерального и региональных фондов, нацеленных на сегмент АПК, говорится в докладе. Среди предложений также отмечается необходимость принятия в 2018 году приоритетной программы по развитию фермерских хозяйств и кооперативов до 2025 года для реализации стратегических инициатив по развитию малых форм хозяйствования на селе.

Кроме того, небольшие сельхозкооперативы остро нуждаются в земельных участках. В связи с этим предлагается принять на законодательном уровне поправки, устанавливающие льготный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сельхозкооперативам, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса. В частности, необходимо рассмотреть возможность получения такими кооперативами земель для сельхозиспользования в аренду без проведения торгов, либо через торги, но проводить их только среди организаций, являющихся сельхозкооперативами. Также необходимо установить льготные размеры арендной платы, предлагают авторы доклада.

"При этом предоставление земельных участков в аренду сельскохозяйственным кооперативам должно быть приоритетным по отношению к другим субъектам МСП, поскольку земельный участок, оформленный в аренду на кооператив, остается в совместном использовании участников кооператива даже в случае выхода из него того или иного участника", - поясняется в докладе.

Также авторы доклада предлагают разрешить сельхозпроизводителям строительство малоэтажных жилых домов для личного пользования и производственных зданий на эксплуатируемых землях сельскохозяйственного назначения, однако они должны составлять не более 5% от территории.

Источник: ТАСС

686 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь