Премьеры стран ЕАЭС обсуждают в Минске устранение барьеров в торговле


В Минске началось заседание Евразийского межправительственного совета. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", работа межправсовета началась со встречи премьер-министров в узком составе. В дальнейшем планируются переговоры делегаций в расширенном составе.
В заседании принимает участие премьер РФ Михаил Мишустин, в российскую делегацию входят также глава Минэкономразвития Максим Решетников и первый замминистра экономического развития, экс-посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

В делегацию РФ входят вице-премьер РФ Алексей Оверчук, посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, замминистра сельского хозяйства Сергей Левин, замминистра иностранных дел Александр Панкин, заместитель министра финансов Алексей Сазанов, первый замруководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, замруководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский и другие.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, открывая заседание, подчеркнул первоочередность обсуждения путей снятия ограничений во взаимной торговле между странами ЕАЭС.

"В соответствии с установившейся практикой наша работа начнется с рассмотрения вопросов об устранении барьеров в рамка функционирования внутреннего рынка союза. К сожалению, пока не удается в полной мере переломить силу сопротивления при решении вопросов свободной торговли без изъятий и ограничений", - сказал Головченко.

Кроме того, "в поле нашего зрения остается работа по формированию общих энергетических рынков, сегодня мы обсудим ход работы по рынкам газа, нефти и нефтепродуктов", - отметил белорусский премьер.

По его словам, "один из важнейших вопросов - исполнение соглашения о маркировке товаров средствами идентификации". "В этой сфере крайне важно обеспечить совместимость национальных систем маркировки, применение единых требований к национальным компонентам информационной системы маркировки. Следует посмотреть и на ранее согласованные сроки введения маркировки на отдельные группы товаров, являются ли они актуальными в ходе пандемии и не приведут ли к ограничению взаимных товарный потоков", - считает Головченко.

Кроме того, "требуют внимания также вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции - на наше рассмотрение вносится комплексный план в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения", добавил премьер.

Как сообщалось, повестка заседания межправсовета ЕАЭС включает широкий спектр вопросов евразийской интеграции в сферах торговли, формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС и дальнейшего развития системы маркировки товаров средствами идентификации.

Планируется обсудить ход работы по пресечению нарушений общих правил конкуренции и обеспечению конкуренции на трансграничных рынках Союза. Также предполагается принять решение о начале разработки карт индустриализации и развития агроиндустрии ЕАЭС.

Особое внимание участники заседания уделят комплексному плану мероприятий в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавируса в странах Союза.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: торговля ЕАЭС

564 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор