Эконива семена

Иран и ЕАЭС могут создать постоянную зону свободной торговли до конца года


Высший Евразийский экономический совет может до конца 2020 года принять решение о заключении постоянного соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Об этом сообщили журналистам в торговом блоке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Согласно положениям временного соглашения и итогам первого заседания совместного комитета, в июле была инициирована процедура рассмотрения решения о начале переговоров о заключении постоянного соглашения между Ираном и ЕАЭС. На сегодняшний день получены одобрения со стороны коллегии и совета комиссии. Принятие необходимого решения Высшим Евразийским экономическим советом ожидается до конца текущего года", - говорится в сообщении.

В ЕЭК отмечают, что за 8 месяцев 2020 года товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 2% и превысил 2 млрд долларов. Основной вклад в прирост внесло увеличение импорта из Ирана почти на 230 млн долларов. Продовольственные товары и сельхозсырье составили порядка 80% или 939 млн долларов от объемов поставок из стран ЕАЭС в Иран, более половины из которых - 609 млн долларов пришлось на зерновые.

В свою очередь, аналогичные товары составили и большую часть поставок из Ирана в Союз - 68% или 575 млн долларов. Основными драйверами роста импорта из Ирана стали фрукты и орехи. Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. 
 

Источник: ТАСС

ЕАЭС

989 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Тетрапак


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта