Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Экспорт удобрений из Белоруссии через Литву могут приостановить в декабре


Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. Об этом в четверг в эфире радиостанции "Жиню радияс" заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.

"Банки перестанут принимать к оплате счета за услуги в отношении подвергнутых санкциям субъектов. Компании не захотят, избегая рисков, вести с ними дела, - сказал он. - Поэтому с декабря, когда санкции вступят в силу, белорусские удобрения перестанут идти через Литву".

Министр также предположил, что объем транзита их экспорта начнет постепенно сокращаться в ближайшие месяцы. "Предприятия сразу начнут подготовку к полной остановке этого потока", - сказал он.

Белорусские калийные удобрения по железной дороге перевозятся в Клайпедский государственный морской порт для погрузки на суда и доставки заказчикам. Глава государственной компании "Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы") Мантас Бартушка ранее отмечал, что из-за санкций ЕС против Белоруссии железнодорожное ведомство несет потери в 20 млн евро. Белорусские грузы, среди которых значительная доля приходится на удобрения и нефтепродукты, до сих пор обеспечивали около 30% перевалки Клайпедского порта.

В понедельник США, Канада и Великобритания ввели экономические санкции против Минска, мотивировав это решение тем, что в Белоруссии, по мнению властей этих стран, нарушаются права человека. В частности, США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО "Беларуськалий". Продукции калийной промышленности Белоруссии касаются и санкции Канады.

Источник: ТАСС

торговля

592 просмотра

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января