Жители Поволжья скупают в магазинах сахарный песок "про запас"


Власти ряда регионов Приволжского федерального округа отмечают резко возросший спрос населения на сахарный песок, однако уверяют, что запасы этого товара на складах достаточны.
 

В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области "Интерфаксу" сообщили, что "периодическое отсутствие данного товара на полках объясняется высоким спросом".

Между тем, добавили в министерстве, "по информации торговых сетевых организаций и оптовых организаций, а также мониторинга цен на текущий момент дефицита сахарного песка не наблюдается".

Власти Самарской области отмечают в регионе "ажиотажный спрос на сахар и крупы".

"Однако ничем другим, кроме как "про запас на всяких случай", он не подкрепляется. Полки магазинов не пустеют - объемы завозов увеличиваются, меняется логистика доставки", - говорится в сообщении регионального правительства в телеграм-канале в среду.

По словам самарского губернатора Дмитрия Азарова, "в настоящее время запасы продуктов в регионе достаточные".

"Федеральные сети "Магнит" и "Пятерочка" сообщают, что на складах имеется достаточное количество запасов товаров, в том числе сахара", - сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии в среду.

Продукция первой необходимости в магазинах постоянно пополняется, при необходимости торговые предприятия организуют ускоренную доставку конкретных товаров в магазины, говорится в сообщении.

В пресс-службе главы Марий Эл "Интерфаксу" сообщили, что республике, как и во многих субъектах страны, отмечается повышенный спрос на сахарный песок.

"Как рассказали в Минэкономразвития региона, сахар в магазины поступает ежедневно, но из-за высокого спроса он заканчивается в течение часа-двух. Руководители крупных сетевых компаний также заверяют, что на складах сахарный песок есть, его привозят каждый день, порой дополнительными машинами, но граждане, действительно, быстро скупают", - сообщил собеседник агентства.

Власти Кировской области также отмечают высокий спрос на товары длительного хранения, однако подчеркивают, что товаров достаточно, и стабилизация ситуации по потребительскому спросу наступит в ближайшее время.

"Могу отметить, что в Кировской области покупатели отчасти повлияли на ситуацию, создав ажиотажный спрос: за последние 2 недели продажи сахарного песка выросли в 7 раз", - сообщил министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин.

Он отметил, что "есть ряд решаемых вопросов по поставкам сахара, но они существуют не только в Кировской области, но и во всей России".

"Мы направили письма в Минпромторг РФ с анализом ситуации по поставке сахара в регион. Совместно с антимонопольной службой была проведена проверка оптовых компаний, фасовщиков и розничной торговли", - добавил Сысолятин.

Как передают корреспонденты "Интерфакса", полки с сахарным песком опустели во многих магазинах Поволжья.

По словам продавцов, этот товар ежедневно с утра выкладывают на полки, однако в течение последних дней его почти сразу раскупают.

"За сахаром люди приходят заранее, даже еще до открытия магазина", - поделилась с агентством сотрудник одного из продуктовых магазинов в Нижнем Новгороде.

Корреспондент "Интерфакса", не найдя на полке в одном из магазинов Казани сахарный песок, обратился к работнику кассы. Тот, в свою очередь, достал ему из-под прилавка килограммовую пачку сахара, добавив: "Держите. А то бабушки все сметают".

Между тем, сахар-рафинад на полках присутствует.

Кроме того, корреспонденты агентства отмечают разницу в цене сахарного песка в сетевых магазинах и небольших торговых точках: в последних они нередко значительно выше.

Вице-губернатор - премьер-министр Саратовской области Роман Бусаргин сообщил в своем телеграм-канале в среду о фактах значительного роста стоимости некоторых социально значимых продовольственных товаров, в том числе сахара.

По его словам, завышенные цены на сахар и ряд других товаров зафиксированы в шести магазинах в Саратове, Энгельсе и селе в Балаковском районе.

"Направил обращения по этому поводу в прокуратуру региона и управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверки хозяйствующих субъектов и предпринять меры реагирования", - написал Бусаргин.

Ряду предпринимателей областное УФАС уже выдало предостережения по факту завышения цен.

В свою очередь пресс-служба Минсельхоза региона сообщает, что Саратовская область полностью обеспечена основными видами продовольствия. "В штатном режиме работает Балашовский сахарный комбинат - крупный производитель сахара-песка на территории региона. Запасы сахара и макаронных изделий перекрывают потребности населения", - говорится в сообщении.

По словам регионального министра экономического развития Андрея Разборова, поставки товаров на полки магазинов полностью контролируются в настоящее время, ведутся в увеличенных объемах. "Поэтому призываю жителей области не создавать ажиотаж в отношении отдельных продуктов", - подчеркнул Разборов.

Глава Саратова Михаил Исаев также сообщил в своем telegram-канале в среду, что "отсутствие некоторой продукции было вызвано искусственным ажиотажем, созданным гражданами из-за массовой скупки товаров, после праздников поставки в места реализации были возобновлены".

В свою очередь, власти Чувашии напомнили, что о фактах завышения цен на социально значимые продукты можно сообщить в Минэкономразвития региона или республиканское УФАС.

Власти Нижегородской области создали оперативный штаб, члены которого будут, в том числе, информировать УФАС о фактах необоснованного роста цен.

1646886600
Источник: "Интерфакс"

торговля

653 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня