Эконива семена

Китай соблюдает торговую сделку с США, но у Вашингтона нет прежнего энтузиазма - Белый дом


Китай выполняет соглашение о первой фазе торговой сделки с США, но у американской стороны нет прежнего энтузиазма по этому поводу из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте.

"Президент США Дональд Трамп не стал мириться со статус-кво в торговых отношениях с Китаем, введя пошлины на китайскую продукцию, чтобы компенсировать курс Китая на передачу технологий, кражу интеллектуальной собственности, - сказал он. - <...> В январе мы заключили первую фазу торговой сделки, что открыло китайский рынок для американской сельхозпродукции на миллиарды долларов".

"Пока что Китай, как видится, выполняет соглашение. Пандемия нового коронавируса, конечно, ограничила значение [соглашения] и наш энтузиазм по поводу торговой сделки, - отметил помощник президента. - <...> США могут достичь реального продвижения в торговой сфере". Церемония подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 млрд долларов в течение первого года и на 123,3 млрд долларов в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. По словам Трампа, сделка позволит США сократить крупный дефицит в двустороннем товарообороте с Китаем.

Впоследствии глава Белого дома несколько раз подчеркивал, что Вашингтон будет выстраивать дальнейшие отношения с Пекином, принимая во внимание прежде всего то, как Китай выполняет январскую договоренность. 14 июля Трамп заявил в интервью телекомпании Си-би-эс, что не заинтересован в переговорах с Китаем о второй фазе торговой сделки, и причиной этого является ситуация с коронавирусом.

МИД Китая 16 июля выразил надежду на сохранение январской торговой сделки. При этом ранее заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью телекомпании Эн-би- си подчеркнул, что Пекин не скрывал какую-либо информацию о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая.
 

Источник: ТАСС


Теги: Китай торговля

624 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта