Китай соблюдает торговую сделку с США, но у Вашингтона нет прежнего энтузиазма - Белый дом


Китай выполняет соглашение о первой фазе торговой сделки с США, но у американской стороны нет прежнего энтузиазма по этому поводу из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте.

"Президент США Дональд Трамп не стал мириться со статус-кво в торговых отношениях с Китаем, введя пошлины на китайскую продукцию, чтобы компенсировать курс Китая на передачу технологий, кражу интеллектуальной собственности, - сказал он. - <...> В январе мы заключили первую фазу торговой сделки, что открыло китайский рынок для американской сельхозпродукции на миллиарды долларов".

"Пока что Китай, как видится, выполняет соглашение. Пандемия нового коронавируса, конечно, ограничила значение [соглашения] и наш энтузиазм по поводу торговой сделки, - отметил помощник президента. - <...> США могут достичь реального продвижения в торговой сфере". Церемония подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 млрд долларов в течение первого года и на 123,3 млрд долларов в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. По словам Трампа, сделка позволит США сократить крупный дефицит в двустороннем товарообороте с Китаем.

Впоследствии глава Белого дома несколько раз подчеркивал, что Вашингтон будет выстраивать дальнейшие отношения с Пекином, принимая во внимание прежде всего то, как Китай выполняет январскую договоренность. 14 июля Трамп заявил в интервью телекомпании Си-би-эс, что не заинтересован в переговорах с Китаем о второй фазе торговой сделки, и причиной этого является ситуация с коронавирусом.

МИД Китая 16 июля выразил надежду на сохранение январской торговой сделки. При этом ранее заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью телекомпании Эн-би- си подчеркнул, что Пекин не скрывал какую-либо информацию о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая.
 

1603953648
Источник: ТАСС


Теги: Китай торговля

1418 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня