ТПП: запрет ритейлерам возвращать продукты создаст неоправданные трудности для бизнеса


Запрет ритейлерам возвращать нереализованные продовольственные товары поставщикам создаст неоправданные экономические трудности для части бизнеса. Такое мнение высказал ТАСС президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака сообщил в пятницу ТАСС, что согласительное совещание в правительстве по вопросу внесения поправок в законопроект о запрете для торговых сетей возвращать непроданные продукты поставщикам (так называемый "закон Яровой" для торговых сетей) пройдет на следующей неделе.

"Сегодня на рынке имеется значительная группа поставщиков, которая заинтересована в сохранении возврата - как для лучшего продвижения товаров, так и в силу обладания технологиями переработки пищевой продукции, возможностями реализации переработанной продукции и технологиями утилизации. Запрет создаст для них неоправданные экономические трудности", - сказал Катырин.

По его мнению, это также отрицательно скажется и на покупателях: сетевые магазины вынуждены будут самостоятельно утилизировать и перерабатывать продукцию, потерявшую товарный вид и с истекшим сроком годности, а соответствующие расходы будут вынужденно переложены на покупателя.

"Это еще более снизит и без того низкую сегодня покупательскую активность населения, что может негативно отразиться и на продовольственной безопасности страны", - пояснил Катырин, отметив, что следует не вводить запрет, а поработать над практикой применения норм антимонопольного регулирования и над совершенствованием механизма доказательства фактов навязывания поставщику условия о возврате товара.

Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в августе говорил в интервью РБК, что полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение. 

Источник: ТАСС
 

872 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм