Туркменистан проведет реформу АПК с перераспределением сельхозугодий и приватизацией в животноводстве


Президент Туркмении, председатель Халк Маслахаты (Народного Совета) Гурбангулы Бердымухамедов издал постановление, предусматривающее перераспределение земель сельхозназначения и приватизацию животноводческих объектов. Документ, носящий название "О дальнейшем совершенствовании реформ в сельскохозяйственной отрасли", подписан во вторник, сообщает Государственное информационное агентство Туркмении.

Реформа предусматривает выполнение инициативы президента о создании из пахотных земель крестьянских (дайханских) объединений специального земельного фонда для выращивания пшеницы, хлопка и других культур, подлежащих сдаче государству. Ранее Г.Бердымухамедов говорил, что речь идет о землях хозяйств, имеющих крайне низкие производственные показатели, финансово нерентабельных. В постановлении такой формулировки нет.

Согласно документу, из фонда земельные участки будут предоставляться туркменским акционерным обществам, крестьянским хозяйствам, другим юридическим лицам и гражданам на срок до 99 лет.

Выделенные участки должны быть не менее чем на 70% засеяны пшеницей, хлопчатником и другими сельскохозяйственными культурами для сдачи государству. Излишки продукции, выращенной по госзаказу сверх договорных обязательств, можно будет оставить себе либо сдать по государственным закупочным ценам.

Специальный фонд из расположенных в окрестностях областных (велаятских) центров земель планируется создать и для выделения земель под овощебахчевую продукцию, картофель, виноград, плодовые культуры и переработку выращенной продукции.

Реформа также предусматривает повышение государственных закупочных цен, начиная с урожая 2019 года. Так правительство решило поощрить товаропроизводителей и повысить урожайность выращиваемых в стране культур.

Кроме того, будет оказываться поддержка при строительстве перерабатывающих предприятий. Их продукцию государство собирается реализовывать на внутреннем и внешнем рынках.

Предусмотрено также провести поэтапную приватизацию находящихся на балансе животноводческих хозяйств Министерства сельского и водного хозяйства Туркмении ферм вместе со скотом и птицей с выделением земельных участков. Для этих целей государство намерено выделять товаропроизводителям льготные государственные кредиты.

Льготные условия по кредитам предусмотрены и на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования. Заемные средства будут покрывать 70% от их стоимости, 30% можно будет внести в счет предстоящих доходов. При этом для покупки экскаваторов и бульдозеров предусмотрена специальная ставка по кредитам в размере 1% годовых сроком на 10 лет и ежегодное возвращение заемных средств в равных долях.

Министерству сельского и водного хозяйства Туркмении совместно с Государственным комитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам поручено подготовить специальный план по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, рациональному использованию земельно-водных ресурсов, совершенствованию производственных отношений, внедрению в сельскохозяйственную отрасль передового научного опыта.

Главными сельскохозяйственными культурами в Туркмении являются хлопок и пшеница. ежегодный урожай каждой из культур составляет более 1 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 

642 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм