В регионах России организуют сеть Центров мониторинга и анализа питания населения
В России организуют сеть региональных Центров мониторинга и анализа фактического питания населения. Их цель — отслеживать на местах качество продовольствия в соответствии с потребностями жителей. Специалисты смогут выявлять дефицит полезных веществ в пище людей и оперативно реагировать, рекомендуя региональным властям мероприятия по производству продуктов с заданными функциональными свойствами. Они будут включать в свой состав вещества и минералы, необходимые для поддержания здорового питания людей.
В России приступили к созданию системы региональных Центров мониторинга и анализа фактического питания населения. Они будут организованы по всей стране на базе ведущих медицинских учреждений и с привлечением лучших отечественных специалистов в сфере нутрициологии и диетологии.
Проект реализуется по согласованию с Роспотребнадзором, Министерством образования и науки РФ, Министерством здравоохранения РФ и Российской академией наук. Головным предприятием выступает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи.
Как объяснили специалисты, такие центры позволят на местах производить контроль и оценку фактического питания людей и информировать местные органы власти и предприятия пищевой индустрии о дефицитах в обеспечении населения важнейшими пищевыми веществами. Это позволит создавать специализированные пищевые продукты с учетом конкретных потребностей жителей регионов, с учетом местных традиций и специфики агропромышленного комплекса.
Такие продукты будут обладать заданными пищевыми свойствами и содержать в своем составе необходимые для поддержания здоровья различных групп людей макро- и микронутриенты, минеральные вещества и витамины. Также центры мониторинга смогут проводить мероприятия по профилактике заболеваний, которые спровоцированы несбалансированным питанием.
— Нарушения в структуре питания населения России известны и требуют принятия незамедлительных мер. В частности, имеет место высокая калорийность рациона при недостаточной двигательной активности. Также к основным нарушениям относится излишек потребления сахара и кондитерских изделий, продуктов с высоким содержанием животных жиров — колбасных изделий, сливочного масла, сметаны и сливок, — объяснил «Известиям» один из инициаторов проекта, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян.
С другой стороны, добавил он, существуют проблемы недостаточного включения в рацион мяса, птицы, молочных продуктов, овощей и фруктов. В целом, это приводит к нехватке полезных пищевых веществ, минералов и витаминов. В результате у 63% населения регистрируется избыточная масса тела, в том числе у 22% — ожирение.
По мнению ученого, чтобы справиться с вызовами, нужно объективно оценивать фактическое состояние питания населения. Причем с учетом климатической и географической специфики территорий, а также особенностями, традициями и привычками людей. В целом, применение обоснованных с научной точки зрения разработок в перспективе позволит увеличить продолжительность жизни большинства наших граждан.
Академик рассказал, что центры мониторинга целесообразно создавать в заинтересованных организациях в рамках госзаданий, выполнения научных (диссертационных) работ, что позволит привлечь к исследованиям профильных специалистов.
— В прошлом году в пилотном режиме такие центры были созданы в ряде российских регионов. Эта работа уже дала положительные результаты. В частности, на основе мониторинга были разработаны методические рекомендации, которые помогут специалистам в проведении исследовательских мероприятий, — сообщила заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова.
Она пояснила, что в дальнейшем, на основе полученных данных, ученые будут составлять оптимальные для каждого региона рационы. В том числе предлагать региональным органам власти, производство каких специализированных пищевых продуктов необходимо. Затем рекомендации будут направлены местным производителям и торговым сетям, задача которых — наполнить рынок полезными и доступными для населения продовольственными товарами.
— При разработке оптимальных рационов ученые стремятся максимально задействовать ресурсную базу каждого региона. При этом стоит учитывать, что большая часть территории нашей страны находится в климатически неблагоприятных условиях. Поэтому важно, чтобы местные производители пищевой продукции провели инвентаризацию своих возможностей и определили, в каких направлениях они могут быть лидерами. В частности, это позволит избежать унификации подходов к формированию продовольственной корзины и учитывать физиологические потребности людей, проживающих в данной местности, — объяснил Виктор Тутельян.
АПК