Ученые обнаружили у скота опасные для людей штаммы кишечной палочки


Новое исследование, проведенное на базе Технологического университета в Сиднее, показало, что в результате обмена генетическим материалом с бактериями сельскохозяйственных животных могут развиться смертельные штаммы кишечной палочки у людей.

Австралийские ученые провели пангеномный анализ 752 штаммов ST58, полученных от людей, животных и из окружающей среды. Их целью было отследить эволюционные процессы и изучить геномные характеристики штамма кишечной палочки, который ранее не представлял угрозы для здоровья человека, но в настоящее время все чаще проявляет себя как патоген. 

Исследователи обнаружили, что в материале E. coli St58 свиней, крупного рогатого скота и кур присутствуют плазмиды ColV, специфичные для патогенного штамма кишечной палочки. По их словам, заимствование этой плазмиды ранее безвредной бактерией может превратить ее в антибиотикорезистентный патоген, вызывающий внекишечные коли-инфекции.

Как утверждают авторы, трансформация ST58 и превращение его в зооноз произошли через серию взаимодействий между группами бактерий у разных носителей, в том числе сельскохозяйственных животных и людей. 

Ученые высказали обеспокоенность полученными результатами. По их мнению, в настоящее время общественное здравоохранение в области инфекционных заболеваний имеет реактивный характер, где действия предпринимаются только после того, как возбудитель уже нанес ощутимый ущерб здоровью людей. Они считают, что эффективным способом решения данной проблемы является предотвращение появления новых патогенов через постоянное наблюдение за геномом бактерий у разных носителей, включая домашних и диких животных, птиц, в пищевых продуктах, канализации и водных путях. Подобный подход в настоящее время реализуется в рамках концепции «Единое здравоохранение».

1647591300
Источник: ВИЖ

АПК

1025 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня