Упаси 25

Ученые из Ставрополя разработали технологию для создания «умной» еды


Метод микрокапсулирования, позволяющий доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник, разработали ученые СКФУ. Это позволит обогатить продукты питания полезными компонентами и микроэлементами, сообщили в пресс-службе вуза.

Современные пищевые привычки часто приводят к недостаточному поступлению в организм необходимых питательных веществ, рассказали исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Для решения этой проблемы разрабатываются различные методы обогащения продуктов питания, одним из которых является микрокапсулирование полезных компонентов.

"Капсулированные формы пищевых добавок имеют высокий потребительский спрос и интерес со стороны российских производителей. По сути, капсула — это уникальная оболочка, внутрь которой можно поместить либо биологически активный экстракт, либо молочнокислые организмы, либо лактосбраживающие дрожжи для доставки полезных веществ в организм", — объяснил член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Иван Евдокимов.

Исследователи университета разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей. Созданный ими пилотный капсулятор производит микрокапсулы размером 100–300 микрометров, что сопоставимо с манной крупой и удобно для употребления. В качестве оболочки специалисты использовали хитозан — природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных, таких как креветки и крабы.

Как рассказали ученые, хитозан обладает выраженными антибактериальными свойствами, обеспечивая защиту продуктов от порчи, а также способностью формировать прочные пленки, пригодные для создания микрокапсул. Внутри таких капсул молочные дрожжи сохраняют свою активность. При достижении определенной кислотности и концентрации веществ они могут быть высвобождены из продукта.

По оценкам экспертов, доставка лекарственных и биологически активных веществ в капсулах имеет ряд преимуществ перед другими методами. К ним относятся точность дозирования и защита содержимого от агрессивной среды желудка с последующим высвобождением в кишечнике.

"В течение трех лет над проектом работал научных коллектив из 30 ученых. В СКФУ в партнерстве с зарубежными учеными была создана Научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии международного уровня", — отметил Евдокимов.
Проект реализован в партнерстве с Люблянским университетом (Словения) и Белорусским государственным университетом (г. Минск).

Исследования проводились в рамках международного мегагранта "Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозосбраживающих дрожжей и биологически активных веществ при микроинкапсулировании различных фракций микробиоты".
 
1736752168
Источник: РИА Новости

продовольствие

195 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
КАДРЫ
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

2 ФОРУМ

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы