Сельхозпредприятия Удмуртии потеряли около 1 млрд рублей прибыли из-за снижения закупочных цен на молоко


Чистая прибыль сельхозпредприятий Удмуртии по итогам первого полугодия 2018 года составила порядка 1 млрд рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее, сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова журналистам в четверг.

"Хозяйства в текущем году, конечно, находятся в очень тяжелом финансовом состоянии по итогам первого полугодия 2018 года. Если в прошлом году чистая прибыль сельхозпредприятий составила в пределах 2 млрд рублей, по текущему году они "закрылись" в 1 млрд рублей, то есть в два раза (меньше - ИФ)", - сказала О.Абрамова.

"Причины нам с вами известны - снижение (закупочной - ИФ) цены на молоко", - добавила она.

По ее словам, снижение закупочных цен привело к уменьшению оборотных средств на предприятиях, из-за чего им было сложнее обеспечить себя ресурсами для проведения сезонных работ.

"Вместе с тем, я бы не стала драматизировать ситуацию. (. . .) Хозяйствам очень непросто, но мы завершаем сезонные работы достойно, я считаю", - отметила О.Абрамова.

Она уточнила, что селяне Удмуртии уже пережили максимальное падение закупочных цен, сейчас наблюдается рост.

"Я думаю, что "дно" мы успешно прошли. "Дно" нашей цены было 18,5 рубля за один килограмм, это средняя цена. По данным предыдущей недели, средняя закупочная цена на молоко - 20 рублей за килограмм, это без НДС. (. . .) В сравнении с предыдущим годом, надо понимать, это минус 3-4 рубля", - сказала она.

Глава Минсельхоза считает, что до конца года средняя закупочная цена на молоко вырастет не более чем до 21 рубля.

В феврале сообщалось о снижении закупочных цен в Удмуртии на молоко на фоне такой же тенденции в стране. В июне О.Абрамова сообщала о том, что снижение составило 21% к аналогичному месяцу 2017 года, и отмечала, что это сказалось на продуктивности молокопроизводства и посевных площадях в Удмуртии.

Источник: "Интерфакс"
 

659 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм