Правительство Удмуртии представило концепцию развития молочной отрасли


30 июля состоялось заседание расширенного Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. Тема – обсуждение разработанной Концепции развития молочной отрасли в республике. Совещание провёл Александр Бречалов, сообщает пресс-служба регионального правительства.
 
«Тему развития молочной отрасли мы с вами в разном составе обсуждали уже не раз, - сказал Бречалов, открывая совещание. - Есть разные подходы, разные мнения. Основное пожелание аграриев: давайте нам повыше закупочную цену, побольше субсидий на литр молока и не трогайте нас, пожалуйста... А вопрос эффективности в стороне. Говорят, что надо всем помогать, потому что это село, это деревня. Но сразу скажу, что так не получится. Кто-то надаивает 7-8 тысяч килограммов от коровы за год, даже 9 тысяч, у других - значительно меньше. Да, поддержка села - безусловно, один из приоритетов нашей работы и мы, конечно, этим вопросом будем заниматься. Только давайте определимся: как поддерживать село? Помогать всем одинаково, в том числе тем, кто надаивает 2,5-3 тысячи килограммов молока, и где вложенный в хозяйство рубль не то что пропадает, но и приносит убытки? Нужно выходить на программу поддержки с увязкой эффективности производства. Это уже очевидно».
 
Концепцию и план мероприятий по её реализации представили исполнительный директор национального союза производителей молока Артем Белов, генеральный директор ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Главная цель концепции - обеспечение долгосрочного развития молочной отрасли в республике, повышение её эффективности и доходности. Для этого предусматриваются развитие сырьевого сектора и переработки, расширение рынков сбыта готовой продукции, в том числе экспортных, наращивание мощностей АПК. Ключевым драйвером развития производства должно стать формирование высокопродуктивного племенного ядра.
Необходимо улучшить генетику животных, повысить качество и товарность продукции, развивать сбытовую и производственную кооперацию.
В течение 12 лет общий объём господдержки составит более 23 млрд рублей в соотношении федерального и регионального финансирования по принципу 50 на 50. Эти средства планируется сконцентрировать на создании общедоступной инфраструктуры и стимулировании аграриев к внедрению интенсивных технологий. Основной упор будет сделан на передовые хозяйства с поголовьем более 800 голов дойного стада и продуктивностью каждой коровы 7–12 тысяч килограммов в год. Тем не менее, по словам Ольги Абрамовой, остальные хозяйства не оставят без внимания. «Господдержка всех участников молочного рынка в рамках действующих законов и программ будет продолжена, но дополнительные средства получат только те, кто готов развиваться, и стремится к высокой эффективности производства», - пояснила она.

Своё видение концепции высказали генеральный директор АО «Ошмес» Шарканского района Анатолий Хохряков, директор АО «Путь Ильича» Завьяловского района Пётр Чувашев, директор АО «Палэп» Алнашского района Алексей Чернышев и другие участники совещания. Аграрии согласились с тем, что план развития необходим и должен быть принят, однако предложили более детально проработать критерии отнесения к «слабым» хозяйствам (менее 5500 кг молока от 1 одной коровы в год, долги по налогам и зарплате). Для этого создадут рабочую группу.

В завершение встречи глава Удмуртии призвал не затягивать доработку Концепции, чтобы в процессе работы над региональным бюджетом следующего года депутаты учли запросы аграриев.

 
 

140 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия