Как изменились Союзмолоко и молочная отрасль за 10 лет


В среду, 6 февраля, в десятый раз пройдет съезд Союзмолоко - ассоциации, объединяющей производителей, переработчиков и других участников российского молочного рынка. К юбилею союза Milknews решил вспомнить, что изменилось за прошедшие 10 лет в объединении и в самой молочной отрасли в целом.

Что произошло с молочной отраслью - цифры

 

За 10 лет общий объем производства молока практически не изменился. Показатель сократился на 5% с 32,2 млн тонн до 30,5 млн. При этом, если посмотреть на объем производства сырья, пригодного для переработки, здесь положение дел значительно улучшилось. С 19,1 млн тонн товарного молока значение выросло на 16% до 22,07 млн.

На 25% увеличилась продуктивность коров в хозяйствах всех категорий при общем сокращении половья животных на 13%. По словам аналитиков АЦ Milknews, такие результаты говорят о том, что в отрасль за это время пришли много крупных промышленных производителей, производство в личных хозяйствах населения, которое обычно отличается низкой эффективностью, напротив, сократилось.

Показатели импорта молочной продукции снизились на 13% из-за введенных в 2014 году экономических санкций, которые, как следствие, повлияли на увеличение внутреннего производства за прошедший период. Ранее аналитики Milknews подробно разбирали экономический эффект эмбарго на молочную отрасль. Напомним, что на фоне физического падения объемов импорта из санкционных стран выросли поставки из Беларуси. В 2015-2017 годах, например, на долю РБ приходилось около 80% всего импорта молочной продукции в Россию.

За 10 лет показатели экспорта практически не поменялись, показав лишь небольшой прирост в 4%. Эксперты уверены, что российская молочная отрасль только начинает ориентироваться на внешние рынки. В прошлом году правительство поставило перед аграриями задачу удвоить существующие объемы экспорта к 2024 году. Напомним, что ранее Milknews писал, что 10 отечественных производителей уже получили разрешение поставлять продукцию в Китай.


На фоне роста промышленного производства молока серьезно увеличилась и переработка. Все категории молочных продуктов показали прирост в двузначных цифрах. Например, производство творога и сыра выросло на 83%. По словам аналитиков Milknews, часть прироста могла обеспечить продукция, которая попадала на территорию страны из стран санкционного списка через нелегальные каналы. В России таким продуктам меняли этикетку и отправляли на дальнейшую реализацию. В итоговой отчетности товары проходили как молочные продукты российского производства.


Общий уровень самообеспечения молоком и молочными продуктами за 10 лет вырос незначительно - на 1%. При этом, как говорится в Доктрине продовольственной безопасности показатель должен составлять не менее 90%. Уровень потребления молочной продукции также показал снижение: 242 кг на душу населения в 2008 году против 229 кг в 2018-ом. Текущий показатель во многом отстает от уровня потребления молока, рекомендованного Минздравом. Напомним, в 2016 году ведомство установило, что рекомендуемая норма составляет 325 кг на душу населения.

Вместе с падением курса рубля и ежегодной инфляцией за 10 лет больше чем в 2 раза выросла и цена реализации сырого молока: с 11 до 22,8 рублей на кг. Официальные показатели уровня инфляции с 2008 года колебались от минимального значения в 2,5% в 2017 году до 13,2% в 2008-ом.

 

Что произошло с молочной отраслью за 10 лет - факты

 

2008

17 декабря 2008 вступил в силу Техрегламент на молоко и молочную продукцию - начало действия документа означало ужесточение требований ко всей молочной продукции и переход к контролю всех процессов производства и переработки молока в две стадии. На первом этапе производство молока подпадало под контроль Россельхознадзора, а после поступления сырья на переработку контроль и надзор становился зоной ответственности Роспотребнадзора. По словам Алексея Гордеева (на тот момент министра сельского хозяйства), принятие Техрегламента отразило позитивный опыт совместной работы российских производителей и переработчиков молока.

2009-2012

В марте 2009 года министром сельского хозяйства стала Елена Скрынник - бывшая глава Росагролизинга. Весь год российская экономика преодолевала последствия мирового финансового кризиса - в числе последствий для отрасли были диспаритет цен, снижение спроса и снижение динамики роста производства

В итоге за период 2007-2009 гг валовое производство молока увеличилось на 1,6 млн тонн, а среднедушевое производство - на 12 литров. Самообеспеченность внутреннего рынка молочной продукции на конец 2008 года составила 78%, а потребление молока населением достигла 73% от рекомендуемых норм. Вице-премьер Виктор Зубков назвал такую динамику отрасли неплохой, но недостаточной.

3 марта 2010 года состоялся первый съезд Союзмолоко, главной его темой стала стабилизация российского рынка молока и меры по стимулированию развития отрасли на ближайшие два года.

Немаловажно, что этот период был также ознаменован подготовкой России к вступлению в ВТО. Переговоры, которые велись на протяжении 18 лет, перешли в свой завершающий этап к 2011 году, и в августе 2012 Россия стала членом Всемирной торговой организации. Переговоры должны были привести к взаимовыгодным условиям и в части сельского хозяйства, предметом обсуждений стали вопросы импортных пошлин и условия поставок сельхозпродукции, затронувшие и молочную отрасль.

Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рассказала Milknews про основные события в молочной отрасли в период 2009-2012 годов:

В этот период были решены критически важные вопросы для успешного развития российского молочного животноводства. Как результат комплексной, системной поддержки отрасли со стороны Правительства РФ, лично Владимира Владимировича Путина (премьер-министр в 2008-2012 гг): во-первых, впервые за два десятилетия было стабилизировано производство молока на уровне 32 млн тонн, а также поголовье крупного рогатого скота. Прирост производства молока составил 979 тысяч тонн.

Во-вторых, с Республикой Беларусь были подписаны прогнозные балансы, позволившие регулировать цены и объемы поставок белорусского молока на российский рынок. Таким образом, поставлена точка в проблемной ситуации по поставкам сухого молока из Беларуси в РФ.

В-третьих, заключено соглашение о ценах на молочную продукцию между производителями и переработчиками молока. В результате его реализации удалось увеличить среднюю цену на сырое молоко на 14,3% - до 14,2 рублей за кг (в 2011 году).

Напомню, что все эти меры были реализованы в рамках отраслевой целевой программы и экономически значимых региональных программ по развитию молочного скотоводства.


По мнению Скрынник, благодаря системным мерам поддержки, конструктивному взаимодействию участников рынка и представителей власти на всех уровнях за три года отечественная молочная отрасль получила четкую стратегию развития, включая и производство, и переработку. “Для этого были усовершенствованы регулирование племенного животноводства в части гармонизации с международными нормами, ветеринарное законодательство, введены новые виды поддержки (субсидии на закупку племенного скота и другие), утверждены технические регламенты на молоко и молочную продукцию”, - отмечает экс-министр.

2013-2014

После вступления России в ВТО поменялась структура государственной поддержки участников молочного рынка. По требованиям торговой организации была снижена прямая поддержка производителей, при этом другие меры защиты не компенсировали потери. За формальным увеличением субсидии на литр произведенного молока последовало снижение субсидирования ставки по кредитам. Господдержка молочников стала ниже, чем в прошлом периоде, и отставала от финансовой защиты производителей других стран, чья продукция присутствовала на российском рынке.

говорил Николай Федоров, занявший пост главы Минсельхоза в мае 2012 года.

В 2014 году производство молочной продукции и поголовье коров продолжило снижаться. Вместе с обострением геополитической обстановки серьезно упал курс рубля по отношении к мировым валютам, в декабре 2014 года 1 евро продавали за 100 рублей, доллар - а 80. Такая ситуация автоматически привела к кратному увеличению себестоимости производства молока, которое оставалось привязанным к импортному оборудованию, кормам и технологиям. Одновременно с этим кризис ударил и по потребительскому спросу, под ударом оказались производители дорогой цельномолочной продукции. “Потребитель начал менять структуру питания: из молочной продукции берут ту, что подешевле”, - подтверждал председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

В августе 2014 года Россия ввела ограничительные меры на поставку продовольствия из Евросоюза, США и других стран. На фоне сохраняющегося кризиса в молочной отрасли производители оказались не готовы резко перекрыть сохраняющийся дефицит сырья. Участникам отрасли были практически недоступны льготные кредиты на фоне пересмотра размера кредитных ставок, инвестиционная активность была на крайне низком уровне.

2015-2018

В новом году участники отрасли впервые всерьез задумались о внедрении электронной ветеринарной сертификации, которая обсуждалась еще с 2009 года. В 2015 году президент подписал изменения в закон “О ветеринарии”, который утвердил использование ветсертификатов в электронном виде. Спустя два года согласований и обсуждений отраслевиков поставят перед фактом, что переходный период продлится до 1 января 2018 года, однако под давлением участников рынка будет принято решение сдвинуть этот срок, а затем и на время отменить введение законодательства.

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев следовал поставленной руководством страны задаче выйти на уровень импортозамещения по всем подотраслям сельского хозяйства. Для этого был серьезно увеличен уровень господдержки производителей молока - до 30 млрд рублей. Значительные средства из этого объема пошли на субсидирование кредитов, возмещение капитальных затрат на модернизацию объектов животноводства и субсидии на 1 кг произведенного молока. Начался рост производства по всем категориям молочных продуктов.

Вместе с тем в отрасли росло количество готовящихся к внедрению административных барьеров, которые препятствовали оперативному росту инвестиций. Впервые заговорили о внедрении экологических требований, которые потребуют от предприятий строительства собственных очистных сооружений, утилизационного сбора на сельхозтехнику, а также отнесении объектов молочной промышленности к повышенной категории опасности. Снижение административных барьеров стало темой шестого съезда Союзмолоко.

В 2017 год молочный рынок вошел в стагнации: общий объем производства молока снизился, при этом показатели по товарному молоку увеличились на 2% за счет роста продуктивности коров в сельхозорганизациях. Из-за нехватки сырья, по данным АЦ Milknews, снизились темпы производства молокоемких продуктов, серьезно увеличились показатели по более дешевым молокосодержащим товарам. На рынке фиксировались “серые” схемы ввоза молочной продукции из-за рубежа.

Пристальное внимание СМИ и общественности к качеству молочной продукции обострили проблему борьбы с фальсификатом. На девятом съезде Союзмолоко участники встречи еще раз обсудили необходимость увеличить штрафы за производство фальсификата, которые до настоящего времени так и не были внедрены. Вместе с тем в отрасли появилось много организаций, которые стали примерять на себя функции государственных органов, публиковать результаты сомнительных проверок и зачастую наносить удар по репутации производителей молочной продукции.

Рост производства молочной продукции и появление большого числа новых проектов постепенно привели к увеличению доли отечественных продуктов до 75% в некоторых категориях. Это позволило экспертам говорить о завершении эффекта эмбарго в молочной отрасли. Новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вступивший в должность в мае 2018 года, начал ориентировать молочную отрасль на экспорт.

Как изменился Союзмолоко?

 

Союзмолоко представляет интересы участников молочного рынка в государственных органах и общественных структурах уже 10 лет. За это время состав ассоциации значительно расширился и изменился. На первой встрече в июне 2008 года участвовало только пять организаций. Они поставили перед собой цель сформировать сеть из производителей товарного молока, которые представляют 60% рынка. Сегодня в состав союза входит уже 200 компаний, которые производят молоко, молочные продукты, а также технику, готовые решения для ферм, ветеринарные препараты, упаковку и корма. За время работы ассоциация успела перерасти в структуру федерального масштаба, которая объединяет более 70% всего молочного рынка России.

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко вспоминает начало работы союза:

Союзмолоко изначально создавался как союз, объединяющий производителей молока. На старте наша цель заключалась в том, чтобы добиваться достойной цены от переработчиков за поставляемое молоко. В процессе работы перед союзом начали появляться более комплексные задачи и цели, и с годами стало очевидно, что отрасль едина. Нельзя разделять и создавать отдельные “лагеря” для производителей и переработчиков.

На первом этапе нашей задачей стала необходимость формирования единой программы развития молочной отрасли. Сложилось понимание, что у отрасли должен быть баланс между уровнем государственной поддержки, особенно на стадии инвестиций, регулированием рынка и эффективностью производства. Все эти факторы необходимы, чтобы сделать рентабельными как производство, так и переработку.

Среди других важных событий для молочной отрасли председатель правления отметил участие союза в переговорном процессе по вступлению России в ВТО, а также активную работу в 2014 году, когда принималось решение по введению специальных экономических мер.

По словам Даниленко, Союзмолоко всегда был на связи с вице-премьерами, федеральными министрами и руководителями ведомств, а также региональными чиновниками. “Алексей Гордеев, будучи министром сельского хозяйства, стоял у истоков формирования союза, вместе с вице-премьером Виктором Зубковым союз вел системную работу по формированию эффективного молочного рынка России, увеличению производства и потребления качественной молочной продукции российского производства, структурированию отрасли”, - вспоминает Даниленко. Руководитель союза отметил продуктивную работу с Еленой Скрынник, Николаем Федоровым и Александром Ткачевым на посту министра сельского хозяйства, а также вице-премьером Аркадием Дворковичем.

В 2019 году Союзмолоко продолжает активно работать в выбранном направлении. Руководители ассоциации регулярно участвуют в совещаниях с органами исполнительной и законодательной власти, на которых готовятся законопроекты и программы, регулирующие российскую молочную отрасль. Ассоциация постоянно мониторит и оперативно информирует государственные органы и общественные структуры об изменении важных для отрасли экономических показателей и других принципиальных вопросах, которые напрямую влияют на российскую молочную отрасль.


 

Участники ведут активную работу по стимулированию потребления молока среди населения. Для этого ассоциация разработала некоммерческую социальную программу “Три молочных продукта в день”. Помимо этого, в Союзмолоко занимаются подготовкой аналитической информации по рынку, а также мониторингом качества молочной продукции.

2202 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм