Каргил 9 февраля

Экспорт удобрений в 2022 году сократится на 15%


Экспорт минеральных удобрений РФ в этом году из-за санкций может сократиться на 15%, хотя еще летом ожидалось падение на 20%. Об этом сообщил журналистам глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. Производители в июне-июле начали оправляться от санкций и находить новые альтернативные пути поставок, отметил он.

"Следствием западных санкций стало снижение российского экспорта минеральных удобрений в 2022 году, по экспертной оценке, на 15%. При этом еще летом мы оценивали сокращение экспорта в 20%", - сказал он.

По словам главы РАПУ, компании начали летом переходить в порты РФ и менять маршруты поставок. "Это подтверждает, что российские производители, начиная с июня-июля, стали оправляться от санкционного давления, находить новые альтернативные способы поставок - уходить из портов Прибалтики в порты РФ, увеличивать поставки на рынки дружественных стран", - отметил Гурьев.

В ноябре замглавы Минпромторга Михаил Иванов говорил ТАСС, что Министерство ждет сокращения экспорта удобрений из РФ примерно на 10%.

Гурьев сообщил, что РФ сокращает поставки удобрений в Европу и наращивает экспорт в Индию, на Ближний Восток и в Африку. В частности, компании РФ по итогам года на фоне западных санкций снизили поставки калия в Европу в 2,7 раза, до 0,7 млн тонн, фосфорных удобрений - в 1,5 раза, до 2 млн тонн. При этом Россия в этом году увеличила поставки минеральных удобрений в Индию почти в три раза, до 3,6 млн тонн, на ближний Восток, преимущественно в Турцию, - на 40%, до 700 тыс. тонн.

Кроме того, существенно увеличилась доля российских удобрений на рынке африканских стран, высоким потенциалом обладают страны Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнам, сказал глава РАПУ.

По его словам, санкции разорвали цепочки поставок из России: ушли с российского рынка международные контейнерные линии, судоходные компании отказываются предоставлять суда для перевозки удобрений, страховщики - страховать перевозки. Компании столкнулись с усложнением платежей и ростом затрат на логистику, добавил Гурьев.

Он также отметил, что за последние девять лет российские производители удобрений инвестировали в развитие более 1,5 трлн руб. За эти годы объем производства вырос на 43%, до 26,3 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества), экспорт - на 38%, а поставки на внутренний рынок - более чем в два раза.

"Фактически, в России появилась новая технологичная отрасль, способная гибко действовать в меняющихся рыночных условиях, которая смогла оперативно перенаправить экспорт на альтернативные рынки сбыта", - сказал Гурьев.

При этом, по его словам, Россия в этом году увеличила производство основных видов минеральных удобрений на 5%. "Несмотря на непростую глобальную ситуацию, производство основных видов минеральных удобрений - азотных, фосфорных и высокотехнологичных комплексных удобрений - выросло в уходящем году в физическом весе на 5%", - сказал он.

Гурьев отметил, что по итогам года закупки удобрений российскими сельхозпроизводителями с учетом ранее накопленных объемов вырастут минимум на 15%.

По словам главы РАПУ, российские аграрии к середине декабря увеличили закупки минеральных удобрений до 5,4 млн тонн и сейчас формируют запасы для весенних полевых работ. "К 2030 году Минсельхоз прогнозирует увеличение закупок минеральных удобрений до 8,8 млн тонн в действующем веществе с текущих 5, а средний показатель внесения должен достичь с текущих 55 кг на га - более 80 кг. Производители удобрений готовы этот рост на 100% обеспечивать поставками своей экологичной и высокоэффективной продукции", - подчеркнул Гурьев.

Также по его словам, Россия в этом году увеличила поставки минеральных удобрений в Индию почти в три раза, на ближний Восток, преимущественно в Турцию, - на 40%. 

"Лидером здесь является Индия. По предварительным данным, экспорт российских удобрений в эту страну вырос почти в три раза, до 3,6 млн тонн, в основном за счет увеличения поставок фосфорных удобрений", - отметил Гурьев, говоря об альтернативных маршрутах поставок.

По его словам, экспорт удобрений на Ближний Восток, прежде всего в Турцию, вырос на 40%, до 700 тыс. тонн. Кроме того, существенно увеличилась доля российских удобрений на рынке африканских стран.

"Высоким потенциалом для поставок характеризуются рынки Юго-Восточной Азии, тем более в 2022 году Вьетнам отменил компенсационную пошлину на поставки DAP/MAP из России. Вьетнам ежегодно импортирует порядка 3,5 млн тонн различных удобрений", - добавил Гурьев.

Ранее Индия заявляла, что намерена увеличить объем импорта удобрений из России, поскольку стоимость их производства на ее собственных предприятиях значительно поднялась из-за высоких цен на газ, и намерена делать это "так долго, как это возможно".

Компании РФ по итогам года на фоне западных санкций снизили поставки калия в Европу в 2,7 раза, фосфорных удобрений - в 1,5 раза, заявил Гурьев.

"Поставки калия из РФ в Европу сократились на 1,2 млн тонн, до 0,7 млн тонн, и то в основном за счет регулярных отгрузок до введения санкций. Поставки фосфорных удобрений сократились в 1,5 раза, до 2 млн тонн, из которых половина была поставлена до введения санкций", - сказал он. При этом, по словам Гурьева, европейские фермеры вынуждены сокращать внутреннее производство азотных удобрений из-за рекордных цен на газ.

Он отметил, что западные санкции разорвали цепочки поставок удобрений из России и Белоруссии, на которые в 2021 году приходилась почти четверть мировой торговли.

"Полностью ушли с российского рынка международные контейнерные линии, судоходные компании отказываются предоставлять суда для перевозки удобрений, страховщики отказываются страховать перевозки. Платежи усложняются из-за длительных комплаенс-процедур в западных банках, российские компании столкнулись с существенным ростом затрат на логистику", - пояснил Гурьев.

1672292530
Источник: ТАСС

АПК

1531 просмотр

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января