Компании на Украине могут потерять доходы после запрета ввоза удобрений из РФ - РАПУ


Запрет поставок на Украину минеральных удобрений из России может привести к потере эффективности и рентабельности отрасли, на которую приходится более 10% ВВП Украины, сообщили ТАСС в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Ранее в среду кабмин Украины принял решение о вводе новых экономических санкций против России, предусмотрев в них запрет поставок определенных групп товаров, в частности, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, а также транспортных средств. Кроме того, Украина намерена ввести с 1 августа специальные пошлины на все группы товаров из РФ, за исключением "чувствительного импорта".

"Сегодняшние события развиваются уже не по спирали, а вгоняют украинское сельское хозяйство в штопор. Они могут привести к дальнейшей потере эффективности и рентабельности отрасли, на которую приходится более 10% ВВП Украины. Российские производители без труда переориентировали поставки удобрений с Украины на приоритетный рынок России, в Европу, Латинскую Америку и США. А от запрета себе самой покупать российские удобрения, обладающие высокой эффективностью и коротким логистическим плечом, проиграют только украинские фермеры", - сказали в РАПУ.

При этом в ассоциации напомнили, что сегодня российские производители удобрений отмечают "первую годовщину введения против них санкций на Украине", которые были введены ровно год назад, накануне Петербургского международного экономического форума, а с 25 мая прошлого года российские поставщики прекратили поставки продукции в эту страну. "Из-за отсутствия конкуренции, цены, которые в прошлом году выросли уже на 40%, будут и дальше стремиться ввысь, и на украинский рынок могут попасть удобрения с высоким содержанием кадмия и других вредных веществ, оборот которых сейчас ограничивает Европа, делая цены на удобрения самыми высокими в мире", - добавили в ассоциации.

В РАПУ также отметили, что решения Украины идут вразрез с законодательными инициативами ЕС в области регулирования оборота удобрений с высоким содержанием кадмия.

Россия надеется на пересмотр позиции Украины по удобрениям. "Мы рассчитываем, что новые власти Украины смогут уделить этому вопросу особое внимание, разобраться в ситуации и дать справедливую оценку принятым решениям, преследуя, в первую очередь, экономические интересы собственных фермеров и не допустить уменьшения внесения удобрений и потери урожайности. И в конечном итоге снимут запрет на ввоз российских удобрений, которые безопасны для здоровья людей и почв, и отличаются высокой эффективностью", - добавили в РАПУ.

"Мы, в свою очередь всегда готовы возобновить поставки удобрений украинским фермерам", - отметили в ассоциации.

Правительство Украины в мае 2018 г. уже принимало решение о вводе временного эмбарго на импорт минеральных удобрений из России. Инициатором решения стал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. При этом годом ранее Украина ввела антидемпинговые пошлины на российские минеральные удобрения.

Российские производители тогда сообщили, что смогут перенаправить объемы продукции с Украины в другие страны. Однако "Еврохим" признал убыток от выбытия двух дочерних компаний дивизиона "Продажи", расположенных на Украине. Компания отмечала, что не отказывается от планов возврата на рынок этой страны.

Не исключает возврата на рынок Украины и "Фосагро", отмечал генеральный директор компании Андрей Гурьев. В состав РАПУ входят все основные российские производители удобрений - "Фосагро", "Акрон", "Еврохим", "Уралхим", "Уралкалий", "Тольяттиазот".

Источник: ТАСС


 

Теги: Украина удобрения Санкции

182 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 55
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР