На Украине хотят запретить неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве
В среду 4 сентября, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция " Обсуждение петиции о запрете антибиотиков в сельском хозяйстве, инициированная брендом Эпикур".
По словам управляющего акционера компании EPIKUR Алексея Коваленко, скрытая опасность от бесконтрольного применения антибиотиков в сельском хозяйстве гораздо ближе, чем все привыкли думать.
По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине.
Такое бесконтрольное использование антибиотиков привело к появлению бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам и передачи таких генов-переносчиков человеку.
К примеру, выращивание курицы с антибиотиками упрощает жизнь производителя: птица растет быстрее, больше весит и реже болеет. Это заметно удешевляет производство, а цена для потребителя снижается.
Но когда курица ест корм с содержанием антибиотиков, в ее организме формируются устойчивые к антибиотикам бактерии. Вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм.
Из-за этих бактерий снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, появляется аллергия, отеки, дерматит, дисбактериоз и другие заболевания. Но самое главное – развивается устойчивость к антибиотикам, когда они просто-напросто перестают действовать.
К сожалению, это угрозу усиленно пытаются скрыть фармацевтическое лобби и многие производители. Но несмотря на активное сопротивление заинтересованных сторон рынка, еще в 2006 году Евросоюз вынес запрет на их использование в животноводстве для профилактики и стимуляции роста.
«Осознавая это глобальную угрозу и имея желание что-то изменить, с момента основания бренда Эпикур и нескольких лет экспериментов и проб, чтобы вырастить курицу без применения антибиотиков – мы шли к этому моменту. Мы доказали, производство без антибиотиков возможно!» - подчеркнул Алексей Коваленко.
Именно поэтому он стал инициатором петиции о запретите использования антибиотиков в птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве и молочной промышленности Украины.
«Мы показали обществу, что такая проблема есть, и не только на Украине, она давно в фокусе повестки дня всего мирового сообщества и Украине следует присоединиться к части цивилизованного мира и на своей территории также включится в решение этой задачи. Компания «Эпикур» за два года смогла получить устойчивые результаты выращивания куриного мяса без использования антибиотиков. Это реально, но требует усилий, четкой программы, большой воли компании и дисциплины» – уверен Алексей Коваленко.
Генеральный директор ЧАО «Владимир-Волынская птицефабрика» Алина Сыч уверена: в производстве продуктов питания на первое место всегда нужно ставить здоровье потребителя.
«Понимая, куда двигаются основные мировые тренды и стандарты нашей отрасли, мы четыре года назад начали работать над программой выращивания без антибиотиков. Вызов, который приняла наша команда, очень смелый. Но уже сегодня можно сказать, что мы справились с задачей и производственные результаты выращивания минимально отличаются от выращивания с применением антибиотиков», – отметила Алина Сыч.
Директор по развитию и собственник компании «Сирион» Татьяна Илларионова обратила внимание на то, что следующие поколения могут оказаться на грани экологической катастрофы из за продуктов, для производства которых применялись антибиотики. На Украине эта тема не является топовой для СМИ, но в развитых странах – Нидерландах, Дании, Швеции – это то, чем «дышит» общество и то, на чем растет и развивается молодежь, отказываясь от пластиковых пакетов.
Проблема резистентности к антибиотикам очень глубока, и решать ее нужно на государственном уровне.
«Необходимо вводить поэтапные ограничения и крайне важно, чтобы это контролировалось. Также нужно дать инструменты и передовые технологии, которые позволят производителю сохранить свою конкурентоспособность», – отметила Татьяна Илларионова.
Мнение коллеги полностью поддерживает Алексей Коваленко. Он уверен, антибиотикорезистентности нужно решать сообща – государству, обществу и бизнесу.
«Мы обращались во все профильные ведомства и министерства с инициативой и предложением помощи. Прямого отказа на наши запросы мы не получали, но так или иначе, даже выполняя свою часть роботы, многие исполнители сомневались в том, что это когда-нибудь будет утверждено из-за существования крайне незаинтересованных в этом лиц. Именно поэтому мы сами инициировали петицию, которая станет неким тестом для новой власти, и общества. Мы очень надеемся, что тест будет пройден. Принятие этого решения и его реализация не требуют огромных дополнительных средств из госбюджета, а польза измеряется настоящим и будущим здоровьем нации», – подытожил Алексей Коваленко.
Теги: Украина Животноводство