Минэкономразвития Украины предложило Порошенко отказаться от моратория на продажу земель


Минэкономразвития Украины в среду предложило президенту Петру Порошенко ветировать законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель, сообщила пресс-служба ведомства.

Верховная рада Украины в декабре приняла законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года???.

"Минэкономразвития предложило президенту Украины применить право вето касательно закона о продлении моратория на продажу земли", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным министерства, владельцы земли получают заниженную плату за аренду своих участков. "Отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев - владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции при отсутствии рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, заниженную в пять раз: $50 за 1 гектар в год вместо $250 – как в Болгарии или Польше", - добавили в министерстве.

В ведомстве отметили, что фермеры вынуждены инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур, которые сильнее истощают землю. "Только с 2004 года по 2012 год Украина потеряла до 43 тысяч гектар площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около 1 тысячи долларов добавленной стоимости с каждого гектара", – говорится в сообщении.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу. Ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что большие иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Источник: РИА Новости
 
 

789 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная