Украина снизила с 20% до 14% ставку НДС на сырьевую агропродукцию


Верховная Рада Украины снизила с 20% до 14% ставку НДС для некоторых видов агропродукции, приняв в четверг в окончательном чтении соответствующий закон.

Льготная ставка в размере 14% установлена для операций поставки на таможенной территории Украины и ввоза на Украину сельхозпродукции: цельного молока, крупного рогатого скота, живых свиней, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, зерен льна и рапса, подсолнечника и других масличных культур, а также сахарной свеклы.

Речь идет исключительно о сырье, а не о готовых продуктах, реализуемых в розницу.

Глава Госналогслужбы Украины Алексей Любченко ранее отмечал, что закон позволит убрать схемы, позволяющие оптимизировать налоговые обязательства агропроизводителей и снизить ущерб от возможного незаконного возмещения НДС. Снижение ставки не нарушает обязательства Украины по соглашению с ЕС, которым разрешено иметь три ставки НДС, добавил он.

"Перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя. Но при этом исчезнут стимулы для оптимизации налоговых обязательств, произойдет детенизация аграрного производства. Бюджет получит существенные преимущества. Эффект для бюджета - плюс 14 млрд гривен" - отмечается в пояснительной записке к документу.

Официальный курс на 17 декабря - 27,74 грн./$1.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК Украина

790 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
дери теч
EURO TIER
дери теч