Прокуратура выявила фальсификат и антисанитарию в подразделениях Минобороны УРФО


Надзорные органы Свердловской и Челябинской областей, а также ХМАО-Югры по поручению Генпрокуратуры РФ провели внеплановую проверку работы ООО «Парус», отвечающего за работу столовых и питание солдат в воинских частях Центрального военного округа. По данным центрального аппарата контролирующего ведомства, в действиях общества могли иметь место случаи хищения денег и продуктов. Прокуроры изучали достоверность отчетных документов, сопоставляя перечисленные в перечнях продукты с реально доставленным в части продовольствием. Кроме того, проверке подверглась информация о вероятной экономии на питании военнослужащих и использовании продуктов, приобретенных на бюджетные средства, в иных целях. Официально факты хищения не подтвердились, однако к качеству питания личного состава у прокуроров возникло множество претензий. В частности, в Еланском гарнизоне Свердловской области была выявлена антисанитария. Кроме того, проверить фактические и реальные объемы поставок продуктов сотрудники прокуратуры не смогли, так как приходных документов в столовых попросту не было. В Чебаркульском гарнизоне Челябинской области помимо антисанитарного состояния помещений были вскрыты факты снабжения срочников фальсифицированными молочными продуктами.

ООО «Парус» (Санкт-Петербург), отвечающее за питание военнослужащих ВС РФ, подало сразу 9 исков о признании незаконными действий по проведению проверок работы солдатских столовых. По мнению заявителя, ревизии могли помешать нормальному функционированию столовых и, соответственно, «оставить солдат без еды». Больше всего жалоб поступило на инспекции прокуратуры Свердловской области. В двух исках оспариваются действия прокуроров из Челябинской области и ХМАО-Югры.

По материалам Арбитражного суда Свердловской области, поручение провести проверку было дано представителями Генпрокуратуры РФ. Силовики проверяли информацию о возможных хищениях бюджетных средств, выделяемых в рамках государственного оборонного заказа для организации питания военнослужащих по госконтракту Минобороны РФ и ее структуры – АО «Военторг».

«При исполнении государственного контракта была создана схема хищения бюджетных средств, которая заключалась в создании экономии продуктовых товаров при выдаче их со склада для приготовления пищи военнослужащих, занижении норм довольствия военнослужащих, представлении фиктивной бухгалтерской отчетности», – пояснили представители прокуратуры в суде.

Изначально заказ «Военторга» выполняло петербургское ООО «Общепит», но с 20 декабря 2017 года эти функции были переданы ООО «Парус». «Общепит» прекратил свое существование, а все сотрудники были переведены в «Парус». Примечательно, что работу по организации питания тысяч военнослужащих России по субподряду получила компания, которая была создана лишь в 2016 году. Уставный капитал «Паруса» составляет 10 тыс. рублей. Числится ответственная за рацион всех военнослужащих России фирма в Санкт-Петербурге по адресу массовой регистрации предприятий: улица Большая Разночинная, дом 14, литер А, помещение 107. Связаться с представителями управляющего всеми столовыми Минобороны предприятия не удалось. Заметим, в открытых источниках номера телефонов ООО «Парус» не указаны.

В настоящее время арбитражные суды регионов УрФО еще рассматривают жалобы «Паруса», однако по нескольким искам к прокуратуре Свердловской области принято решение, что действия сотрудников надзорного органа были полностью легитимны.

Явных хищений продуктов и денег на их закупку в столовых воинских частей Свердловской области обнаружено не было. Большинство проверок было свернуто без вынесения представлений прокуратуры. Однако военнослужащие, которых кормит «Парус», тем не менее жалуются на проблемы с питанием.

«Нельзя сказать, чтоб мы здесь ходили голодными, но вот мяса, как это положено по меню, мы не получаем. Если дают суп или кашу, то вместо мяса можно выловить только куски жира. Если дают котлеты, то это нечто из хлеба и бумаги, которое лишь отдаленно пахнет мясом. Куда уходит настоящее мясо, которое нам положено по довольствию, – вопрос открытый», – рассказал «Правде УрФО» действующий солдат-срочник Еланского гарнизона (Камышловский ГО).

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области отказались раскрывать подробности проверки столовых, в которых питаются военнослужащие, ссылаясь на закрытый характер информации, так как она связана с работой коллег из военной прокуратуры. Представители ведомства не стали также рассказывать, какие претензии были зафиксированы в части нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, хотя, по данным «Правды УрФО», представления об их устранении были выставлены совместно с представителями Роспотребнадзора, которые также принимали участие в проверке.

Тем не менее известно, что именно к столовым Еланского гарнизона у надзорных органов возникли серьезные претензии. Сотрудники прокуратуры обнаружили здесь признаки антисанитарии, а кроме того, в 9 столовых гарнизона не удалось проверить документы на поставку продукции и ее объемов.

«В ходе проверки было установлено отсутствие бухгалтерской документации по питанию военнослужащих на территории гарнизона, поскольку, со слов должностных лиц столовых, вся она передана в город Екатеринбург, где находится административно-управленческий персонал «Паруса», установлено также отсутствие на складе документов, подтверждающих приход продуктов питания», – рассказал в беседе с корреспондентом «Правды УрФО» один из участников проверки.

Стоит напомнить, схожие проверки довольствия солдат Центрального военного округа Минобороны РФ проводились и в соседней Челябинской области. Проверяющие вскрыли массу нарушений в деятельности ООО «Парус» на территории Чебаркульского военного гарнизона. Речь не шла о хищении продуктов или средств на их покупку, однако в плане соблюдения норм санитарного законодательства повара пренебрегали многими правилами. Например, сотрудники цеха питания не мыли с санитарными средствами тару для хранения хлеба. Продукты на складе хранились с нарушением температурного режима. В частности, сметана хранилась при температуре 7 градусов Цельсия при допустимом нормативе в 4. Мясные полутуши в холодильной камере складировали навалом.

В рацион солдат попадал и молочный фальсификат. Согласно маркировке, сметана, молоко и творог были изготовлены ООО «Спецторг» в Саратовской области. Несмотря на большое транспортное плечо, датой выработки продуктов значился день проверки. Лабораторные исследования показали, что эта молочная продукция является фальсифицированной и не соответствует требованиям техрегламентов.

По итогам проверки в отношении ООО «Парус» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», которое направлено для рассмотрения по существу в территориальный отдел Роспотребнадзора. Получить комментарий пресс-службы Центрального военного округа Минобороны РФ по поводу сложившейся ситуации на момент публикации материала не удалось.

Источник: Правда УРФО

159 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия