Урожайность зерновых снизилась в регионах Центральной России из-за летней непогоды


Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2018 году снизилась в ряде регионов Центрального федерального округа (ЦФО) из-за засухи в начале лета и сильных дождей в июле. В среднем сельхозкомпании недобирают от 11 до 26% от показателей 2017 года, рассказали ТАСС в региональных министерствах и департаментах АПК.

По данным Минсельхоза РФ, в целом по ЦФО урожайность зерновых составляет 37,3 центнера с га, тогда как в 2017 году этот показатель составил 45,2 центнера с га. Этот показатель уже существенно не изменится, учитывая, что обмолочено почти 70% посевной площади. Во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур считают, что на снижение урожайности повлияли в первую очередь неблагоприятные погодные условия. "В мае и июне выпало только 23% от месячной нормы осадков, половина июля - засуха, потом снова пошли дожди; конечно, всё это сказывается на уборочной кампании", - рассказал ТАСС заместитель директора НИИ, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков.

Лидирующие позиции по урожайности в ЦФО в этом году занимают Курская, Тульская, Липецкая и Белгородская области. По информации Минсельхоза РФ, там собирают от 42,1 до 50,1 центнера с га. Примерно на равных позициях находятся Орловская, Тамбовская и Воронежская области - урожайность составляет от 32,7 до 38,7 центнеров с га. Но все эти показатели ниже прошлогодних: например, в Орловской области - порядка 40 центнеров с га, есть хозяйства, где и 80, и 90 центнеров с га удалось собрать, но это, скорее, исключение, отметил Зотиков.

Высокой урожайности добились аграрии ряда районов Брянской области, где активно применяются современные технологии возделывания зерновых. Так, на полях Стародубского, Навлинского, Погарского, Унечского, Мглинского и других районов удалось собрать 100, а в некоторых случаев 112 центнеров с га. "Для помощи в уборке урожая на этих территория привлечена техника из соседних регионов", - отметили в пресс-службе областного правительства.

В Рязанской области, где значительную часть лета держалась засуха, урожайность снизилась в среднем с 42,5 до 30,3 центнеров с га. "Свою роль сыграли и январские дожди с последующим образованием ледяной корки, и июньская засушливая погода. В некоторых районах области были зафиксированы почвенная засуха и суховей", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.

На поля Смоленской области урожайность зерновых и зернобобовых составляет 24,4 центнера с га - на пять центнеров ниже прошлогоднего уровня. Это обусловили затяжные дожди в июле. "Из-за сильных ливневых дождей в ряде районов Смоленской области была введена чрезвычайная ситуация", - пояснили в областном департаменте сельского хозяйства.

В Тамбовской области в этом году планируется собрать 3,7 млн тонн зерна, что немного меньше уровня 2017 года, когда аграрии региона впервые за многие годы достигли показателя в 4 млн тонн. Максимально приблизиться к 3,1 млн тоннам - рекордному показателю прошлого года, могут в Орловской области, где, по оценкам департамента АПК региона, уже собранно более 2,3 млн тонн зерна.

Несмотря на снижение валового сбора, считают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, собранный урожай позволит хозяйствам обеспечить собственные потребности в семенах и зернофураже. "В текущем году урожай ожидается более 1,6 млн тонн, что соответствует среднему результату 2013-2017 годов. Для свободной реализации останется около 1 млн тонн зерна", - отметили в ведомстве.

Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует, что валовой сбор зерновых в целом по стране составит около 100 млн тонн (в 2017 году - 135,4 млн тонн), то есть общий объем потерь из-за непогоды ожидается на уровне 30 млн тонн.

Источник: ТАСС

212 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия