В Татарстане растет численность КРС, но продуктивность все еще низкая


По данным пресс-службы президента Республики Татарстан, 36 районов региона в 2015 году увеличили поголовье крупного рогатого скота.  В том числе в шести из них – Кукмор, Алькеево, Мензелинск, Алексеевск, Верхний Услон, Буинск – численность животных выросла более чем  на тысячу голов. Еще в шести районах – Зеленодольск, Альметьевск, Заинск, Черемшан, Камское Устье, Нижнекамск – поголовье крупного рогатого скота сократилось.

Всего по состоянию на 1 января 2016 года в республике во всех формах хозяйствования насчитывалось 1 млн 33,6 тыс. голов крупного рогатого скота и птицы. В 2015 году произведено 488 000 т мяса скота и птицы, реализовано 468 000 т.

Однако как отметили представители республиканского Госсовета на прошедшем в среду заседании, на одну корову в Татарстане надаивается по 5 тыс. литров в год, или 13 литров в сутки, однако Владимирская область надаивает 17 литров. Московская область – 17,8. Марий Эл – 14,6 Средние надои в Израиле (составляют 12 тыс. литров в год, в ЕС и США - от 8 до 9,5 тыс. литров. В регионе связали эту проблему с недостатком кормов, особенно высококачественных энергетических. 

Животноводство при этом является основным источником получения доходов субъекта, отмечает региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
«До сентября от растениеводства будет минимум доходов. Поэтому дорога к фермам, руководителям и специалистам на местах должна быть как Дорога жизни», – считает он.
 

1576 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля