В Татарстане растет численность КРС, но продуктивность все еще низкая


По данным пресс-службы президента Республики Татарстан, 36 районов региона в 2015 году увеличили поголовье крупного рогатого скота.  В том числе в шести из них – Кукмор, Алькеево, Мензелинск, Алексеевск, Верхний Услон, Буинск – численность животных выросла более чем  на тысячу голов. Еще в шести районах – Зеленодольск, Альметьевск, Заинск, Черемшан, Камское Устье, Нижнекамск – поголовье крупного рогатого скота сократилось.

Всего по состоянию на 1 января 2016 года в республике во всех формах хозяйствования насчитывалось 1 млн 33,6 тыс. голов крупного рогатого скота и птицы. В 2015 году произведено 488 000 т мяса скота и птицы, реализовано 468 000 т.

Однако как отметили представители республиканского Госсовета на прошедшем в среду заседании, на одну корову в Татарстане надаивается по 5 тыс. литров в год, или 13 литров в сутки, однако Владимирская область надаивает 17 литров. Московская область – 17,8. Марий Эл – 14,6 Средние надои в Израиле (составляют 12 тыс. литров в год, в ЕС и США - от 8 до 9,5 тыс. литров. В регионе связали эту проблему с недостатком кормов, особенно высококачественных энергетических. 

Животноводство при этом является основным источником получения доходов субъекта, отмечает региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
«До сентября от растениеводства будет минимум доходов. Поэтому дорога к фермам, руководителям и специалистам на местах должна быть как Дорога жизни», – считает он.
 

1563 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия