Вегетарианская диета матери может стать причиной нехватки минералов у ребенка - Минздрав


Вегетарианство может стать причиной нехватки витаминов и минералов у ребенка в случае, если женщина придерживается данной диеты во время беременности или кормления грудью. Об этом сообщила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина в прямом эфире на портале "Будущее России. Национальные проекты".

"Публикации в научных журналах говорят, что даже при сбалансированном питании веганов, вегетарианцев возникает дефицит <...> витаминов и минералов. Особенно это проявляется серьезно во время беременности, кормлении грудью. Беременная женщина и кормящая мать, весь свой дефицит по железу, микро и макронутриентам передает ребенку с первых годов жизни. Здесь обязательно нужно консультироваться с врачом, насколько это возможно", - сказала она.

По словам Драпкиной, официальной статистики распространенности веганства в России нет. "Если говорить о медицине, основанной на доказательствах, то основные эпидемиологические данные по веганству получены в азиатских странах. Достаточно трудно экстраполировать эти данные на российскую популяцию. У нас разные климатогеографические условия, у нас разные сырье пищевое, промышленное, генетически профиль разный. Поэтому данных для того, чтобы признать, насколько это полезно, явно недостаточно", - сказала она, добавив, что процент вегетарианцев в РФ небольшой.

Вегетарианство - система питания, позволяющая употреблять только растительные и молочные продукты с отказом от любой пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты).

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения.

Прямые эфиры на портале "Будущее России. Национальные проекты", в ходе которых главные внештатные специалисты Минздрава и руководители федеральных учреждений отвечают на вопросы россиян о работе системы здравоохранения в стране, начались 16 сентября. Каждый день на протяжении всей недели поднимается отдельная тема - борьба с онкозаболеваниями, госгарантии и бесплатная медицинская помощь, диспансеризация и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С начала недели в прямых эфирах участие приняли глава Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Андрей Фисенко, главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн и замначальника центра учебно-методической работы Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", член профильной комиссии по первой помощи Минздрава РФ Алексей Старков.

Источник: ТАСС

Теги: Россия питание

470 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер