компоненты

Великобритания не готова к резкому росту цен на продовольствие - советник правительства


Великобритания не готова к значительному росту цен на продовольствие и перебоям с поставками ряда товаров, которые могут возникнуть из-за конфликта на Украине. Об этом в интервью, опубликованном в воскресенье газетой "Индепендент", заявил глава консультативного совета при кабмине королевства Иэн Райт.

"Мне не кажется, что в правительстве полностью отдают себе отчет по поводу последствий происходящего. Ситуация может стать довольно пугающей - с существенным ростом цен, а также в плане продовольственной бедности, - сказал он. - Многие из тех, кто имеет отношение к пищевой отрасли, считают, что правительству необходимо в срочном порядке сосредоточиться на этой проблеме, гарантировав, что страна будет получать необходимое продовольствие. Речь идет о кризисе больших масштабов, чем энергетический, и если у правительства подготовлены планы, то ему необходимо ознакомить с ними большее число людей".

По сведениям издания, из-за идущего конфликта Украина не имеет возможности экспортировать более 25 млн тонн находящегося на складах зерна. В мире также растут цены на растительное масло, удобрения и комбикорма, что сказывается на конечной стоимости многих продуктов. Как пишет "Индепендент", в среднегодовом выражении Великобритания обеспечивает 60% своих потребностей в продовольствии, импортируя остающиеся продукты, однако в зимние месяцы до 60% может доходить уже доля импортируемого королевством продовольствия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что обострило кризис. 

1653289200
Источник: ТАСС

АПК

1302 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК